瑞金市消防救援大队党建引领提升战斗力
2021-02-03 17:08:20 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌2月3日电 在红都瑞金这块红土地上,活跃着这样一支队伍,他们对党忠诚、牢记使命、敬业奉献,他们救民于水火、助民于危难、给人民以力量。他们就是江西瑞金市消防救援大队。

  建队56年来,大队党委坚持用“党建带队建、以队建促发展”的指导方针,实现了消防工作和队伍建设高质量发展。立足瑞金红色资源这一独特优势,大队传承红色基因,打牢坚定信念,在营区内创建了全国消防救援队伍首个新时代文明实践站和苏区精神文化长廊,为讲好红色故事、传播红色文化、争当红军传人丰富载体。同时,充分发挥支部堡垒作用和党小组“造血”功能,以老带新、发扬传统、薪火相传,全体指战员始终做到在大是大非面前永葆定力,承担起365天不间断、24小时不停歇与各类灾害事故作斗争的“主力军、国家队”职责,诠释着忠诚与奉献的瑞金消防英雄史。

  “练时多流汗、战时少流血”。大队党委始终聚焦战斗力这一根本标准,坚持千百次从严、从难、从实战需要出发,摔打锤炼队伍。从干部到消防员,坚持每天3小时体能训练、3小时专业技能训练、3小时工作学习,围绕必训科目,每周一考核、每月一竞赛,每天的训练强度堪称“魔鬼训练”。“白天耽搁晚上练、平时耽搁假日补、休假耽搁个别补”,凭借时间、强度的双重“硬性”要求,90%以上的指战员实现了体能“全优”目标,涌现了一大批业务训练尖子。2020年7月9日,大队指战员奉命增援上饶市鄱阳县抗洪救灾,连续奋战18天,救出被困群众278人,疏散449人,被应急管理部消防救援局荣记集体三等功。

  大队先后被表彰为“全国先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国青年文明号”;2007年被公安部授予“基层建设标兵大队”荣誉称号;连续24年被评为“全省先进大队”;先后荣立集体一等功1次、集体二等功3次、集体三等功4次;荣获国家级荣誉 7项,省部级以上荣誉46项。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
动车消杀 护航春运
动车消杀 护航春运
鄱湖岸边的候鸟卫士
鄱湖岸边的候鸟卫士
江西:为东方白鹳安装摄像头
江西:为东方白鹳安装摄像头
阿静的全家福
阿静的全家福

010070290010000000000000011122051127060008