南昌市推进政治谈话工作全覆盖
2021-02-03 09:01:59 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:谈出“辣味”点准“穴位”

    南昌市推进政治谈话工作全覆盖

    政治谈话是推动落实管党治党主体责任的有效手段。近日记者获悉,根据省委部署安排,南昌市委坚持把政治谈话工作作为一项重要政治任务,切实抓紧抓好。截至1月9日,该市对市管领导干部开展政治谈话1102人,基本实现了对市管领导班子成员政治谈话全覆盖。

    一分部署,九分落实。省委出台《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》后,南昌市立即按照要求认真谋划部署、精心组织实施。从2020年12月2日市委常委会会议审议通过实施方案,到2020年12月3日市纪委监委组织召开部署会,再到同日市纪委书记同市纪委常务副书记、监委副主任对西湖区纪委书记、监委主任进行政治谈话,在紧凑的时间表中,南昌市开展政治谈话工作渐次推开。

    政治谈话重点谈什么?南昌市在制定方案环节就围绕聚焦政治责任、为民情怀、作风纪律、政治生态等四个方面,明确了政治谈话的十项具体内容,把做到“两个维护”作为重中之重,突出谈话的政治性。

    新年伊始,南昌市委主要领导于1月8日、9日集中一天半时间,对11个县区(开发区)委(党工委)“一把手”开展谈话。谈话前,市纪委监委已同有关部门梳理出涉及谈话对象的问题清单。谈话中,市纪委监委负责人通报对谈话对象掌握的问题,市委主要领导结合相关问题,谈看法、提要求。“区委的担当精神还不够,导致一些工作缺乏力度、成效不佳,你要善于从政治高度强化管党治党责任”“你们城市管理还存在重突击、轻日常问题,要站稳人民立场,以更实举措解决实际问题”……每一次政治谈话,带着问题来、奔着问题去,现场既有红脸出汗的紧张,又有加油鼓劲的和谐。

    “整个谈话过程不仅有助于提高站位、发现问题,还有助于掌握方法、推动整改,深受警醒、倍受启发。”谈起对此次政治谈话的感受,南昌市多个单位“一把手”坦言,与以往相比,这次谈话更加聚焦政治责任,突出上级对下级监督,注重“两个责任”同向发力,更加突出问题导向,也更加讲究方式方法,做到“一把钥匙开一把锁”。

    在南昌市领导对“一把手”和县区(开发区、管理局)党政班子相关成员开展政治谈话的同时,南昌市各县区(开发区)党委及时跟进,延伸联动,在抓好对班子成员政治谈话的同时,对乡镇、街道、机关部门主要负责同志开展政治谈话。

    政治谈话不能一谈了之。南昌市纪委监委相关负责人表示,谈话后,根据各单位报送的《政治谈话记录表》,将对谈话领导提出的具体事项进行梳理,建立台账,跟踪督办,坚决防止谈话后出现责任悬空问题,推动问题真改实改,形成工作“闭环”,切实做好政治谈话“后半篇文章”。(记者万仁辉)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
动车消杀 护航春运
动车消杀 护航春运
鄱湖岸边的候鸟卫士
鄱湖岸边的候鸟卫士
江西:为东方白鹳安装摄像头
江西:为东方白鹳安装摄像头
阿静的全家福
阿静的全家福

010070290010000000000000011110741127057353