给任性的工程车套上“紧箍”
2021-02-02 08:40:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

执法人员查处违规工程车。

    近日,南昌市红谷滩区九龙湖新城明园龙玺、九龙馨苑等小区多名市民向本报反映,不论白天还是夜晚,他们开车行驶在小区周边路段,经常可见缺失防撞梁的工程车,尾随其后令人“步步惊心”。他们期盼监管部门采取措施,督促项目建设单位、工程车所属企业强制达标安装“生命梁”,最大限度避免或减少追尾事故发生——

    交警巡查两小时,发现7辆工程车中有6辆未安装“生命梁”

    1月11日21时至23时,记者随红谷滩区交警大队铁骑中队3名执法人员,沿九龙湖祥云大道、九龙大道、三清山大道等主干道巡查,两小时内发现7辆工程车中有6辆未安装防撞梁。

    记者注意到,此类工程车高达10米左右,车底距离地面四五十厘米。若遇追尾事故,极易导致小车直接钻入其车底,后果不堪设想。执法人员对工程车未依规安装防撞梁的违规行为,依法处以200元罚款,并对司机进行教育。

    据了解,就中心城区工程车施工及运行时间,南昌市政府部门有明确规定,即原则上允许工程车在23时至次日7时上路行驶及作业,其他时段禁行。如相关项目工地建设有特殊需求,经交管等相关部门审批后,可适当予以放宽。 

    不少小车车主表示,这一类工程车的行驶路线几乎覆盖红谷滩中心城区,遭遇追尾事故的概率较大,更应该严格按要求安装防撞梁。

    执法人员胡博伟告诉记者,他将逐级向联合整治机构反映,建议违规工程车限时补装防撞梁,若车辆所属企业及项目建设单位未落实到位,审批部门则取消其获得的特许行驶证,同时告知项目工地主管部门,禁止工地使用该车辆。

    有的工程车不仅未安装防撞梁还占道作业

    九龙湖三清山大道长期存在工程车违规施工、扰民及未安装防撞梁等现象,周边居民深受其害。1月11日22时许,记者随执法人员来到明园龙玺小区对面的三清山路段,发现有两辆工程车同时停在路边作业,发出轰隆隆的噪音,令人难以忍受。小区居民朱先生等人告诉记者,近一年来,他们多次向政府相关部门反映工程车违规问题,但始终得不到有效解决。

    记者了解到,这两辆工程车系江西南欧运输服务有限公司所有,服务的项目是明园九龙湾,建设单位是中铁建设集团有限公司中南分公司。两辆车均未安装防撞梁。

    根据其未安装防撞梁且占道作业的违规行为,执法人员对每辆车予以350元罚款处理,并对司机进行教育。

    朱先生等市民提出,工程车安装防撞梁不应只是交管部门一家的事,项目工地尤其是项目工地的主管单位也应履行职责和义务,督促建设单位及工程车所属企业规范管理工程车运行,如此才能杜绝工程车缺失“生命梁”等违规现象。

    将加大联合执法力度,禁止未依规安装防撞梁的工程车上路

    据公开数据显示,仅去年9月至11月,南昌全市共查获工程车交通违法2011起,其中工程车侧面及后下部未依规安装防撞梁等防护装置、粘贴车身反光标志等违规行为较为突出。

    南昌市工程车联合整治办公室相关负责人表示,加强工程车运输管理,确保交通安全,需要多部门配合,从源头抓起。交警、路政等部门将加强执法检查,对未安装或不按要求安装防撞梁的工程车,要求其整改达标后才允许上路行驶,否则予以禁行。

    胡博伟还特别提醒,小车在城区道路行驶时,如遇前方有工程车,应至少保持100米安全距离,或在确保行车安全的前提下,赶超工程车,避免尾随其后。

    据记者了解,南昌市行政执法、公安交警、交通运输、住建、发改等多部门,将进一步开展交通安全大会战工程车联合整治行动,依法查处工程车违规行为。各执法单位在巡查中除依法进行相应处罚外,还将曝光其所属企业,并要求各企业及时整改到位。与此同时,将加强属地监管及部门间的协同共治,狠抓隐患清零、动态监控、路面管控等工作,保障城区项目建设有序推进、工程车安全规范运行,进一步维护交通安全环境。(记者 童梦宁 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
动车消杀 护航春运
动车消杀 护航春运
鄱湖岸边的候鸟卫士
鄱湖岸边的候鸟卫士
江西:为东方白鹳安装摄像头
江西:为东方白鹳安装摄像头
阿静的全家福
阿静的全家福

010070290010000000000000011113441127052522