围观候鸟的“寒假”丨这个村的娃,有一门特殊的“必修课”
2021-01-29 16:40:58 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

(视频记者:彭昭之 程迪 张璇)

  新华社南昌1月29日电(记者程迪 张璇)江西都昌县多宝乡樟树许村的“候鸟书屋”内,孩子们正津津有味地翻阅与候鸟有关的图画书。大雁、小天鹅、苍鹭……一旁的墙上,有一张马影湖手绘地图,几个孩子尝试用五彩吸铁石标出候鸟的位置。

  这所鄱阳湖畔的“候鸟书屋”开设于去年下半年,是江西首个以候鸟保护为主题的农家书屋。

  “这是一个专门为村里孩子们打造的‘候鸟学习乐园’。”候鸟书屋负责人、多宝乡马影湖大雁保护协会副会长许小华说,书屋现有数百册湿地及候鸟保护书籍。

  在江西都昌县多宝乡樟树许村的“候鸟书屋”内,孩子们正津津有味地翻阅候鸟有关的图画书。新华社记者 张璇 摄

  我国最大淡水湖鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年抵达鄱阳湖越冬的候鸟数量有数十万只。

  樟树许村地处马影湖边,这片水域既是越冬候鸟抵达鄱阳湖的第一站,也是候鸟北归集结的重要驿站。每年3月份至4月上旬,大量的候鸟在此集结,补充体能后列队北迁。

  每周六,樟树许村小学教师江国女就会带着班上13个孩子来“候鸟书屋”.“希望他们学会怎么辨鸟、识鸟、护鸟。”她说。

  “马影湖对于湖区候鸟迁徙有着重要的作用,学会与候鸟安然共处,是每一位村民的‘必修课’。”许小华说,保护候鸟的意识也开始在代际之间传承,“尊重自然、保护自然,要从娃娃抓起。”

  不仅是提供候鸟书籍,书屋还不定期面向孩子推出自然课,邀请候鸟保护人士前来授课。

  “我看过白鹤”“我见过东方白鹳”“我在学校天空看到很多大雁”……课堂上,孩子们纷纷举起小手抢答。

  75岁的候鸟医生李春如是自然课的第一位授课人,他的候鸟医院就在马影湖旁。“我救治候鸟已经39年了,很乐意将医鸟护鸟的故事与孩子们分享。一堂课下来,谈起候鸟,孩子们都很踊跃,效果超出预计。”李春如笑着说。

  在江西省都昌县,候鸟医生李春如正在给周边村庄村民讲述自己救护候鸟的情况,向他们宣传保护候鸟的相关知识。新华社记者 彭昭之 摄

  都昌县候鸟保护区管理局局长李跃也是自然课的授课人,他曾为守护候鸟栖息地,被不法分子打伤。

  “鄱阳湖生态环境和湿地候鸟保护工作是社会系统工程,这些孩子未来是村庄的建设者,也是这片湿地的守护者。”李跃说,“随着爱鸟意识在下一代心中生根发芽,相信保护环境、呵护候鸟能成为新风尚!”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
热心服务伴旅途
热心服务伴旅途
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人

010070290010000000000000011122071127042255