赵恒伯:发挥中医治未病优势 助力健康江西建设
2021-01-29 15:40:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  “上工治未病,不治已病”的中医治未病思想,承载着几千年的中医文化底蕴。在2021年江西省两会召开期间,江西省政协委员、江西中医药大学党委副书记赵恒伯建议,从健全服务网络、加强政策支持、加大人才培养、加大宣传推广、规范服务管理等方面扎实推进中医治未病事业健康发展,助力健康江西建设。

  中医治未病思想符合人类未来医学发展方向

  随着人类疾病谱的变化和以“疾病为中心”向以“健康为中心”的医学模式转变,中医药正以其独特优势彰显其在维护人民群众健康、促进中国特色卫生健康事业发展中的重要作用。“上工治未病,不治已病”的中医治未病思想中蕴含的未病先防、已病防变、病后防复的理论体系和健康理念,符合人类未来医学发展方向。

  服务网络不健全等因素制约了我省中医治未病服务发展

  江西省作为全国首批开展中医治未病预防保健服务试点地区之一,在推进治未病理念传播、服务提供、服务规范和治未病服务体系构建等方面做了大量工作,取得了显著成绩。

  同时,由于经费投入不足,全省各医疗机构的治未病科室设置还不健全,人才队伍配备不足,技术规范有待进一步完善,人民群众对中医治未病思想认知还有待提升,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心开展中医治未病服务覆盖面不大,治未病服务网络不健全等,制约了我省中医治未病服务发展。

  建议从五个层面发挥中医治未病优势 助力健康江西建设

  ——健全中医治未病服务网络。建议我省二级以上中医院设立独立的治未病科,并落实与治未病业务发展相适应的工作场所和人员,重点开展以体质偏颇人群、亚健康人群、病前状态人群、慢性疾病人群和其他需关注健康的特殊人群为主的治未病服务。

  ——加强中医治未病政策支持。建议省级财政设立专项经费,支持我省中医治未病服务能力建设;建立体现医务人员劳务价值的中医治未病服务价格调整机制,让劳动体现价值,让从业人员安心;建议将中医治未病服务项目纳入医保报销范围。

  ——加大中医治未病人才培养。建议大力培养高层次专业人才,鼓励中医药院校毕业生到基层就业;开展基层相关专业人员的中医治未病知识培训,提升基层医务人员运用针灸、推拿、热敏灸等开展中医治未病服务的能力。

  ——加大中医治未病宣传推广。建议加大中医科普经费投入,利用网络、电视、平面媒体等多渠道、多形式宣传中医治未病思想,提高老百姓对中医治未病思想的认知度和知晓率。

  ——规范中医治未病服务管理。建议进一步完善中医治未病服务技术操作、评价体系。例如,进一步修订治未病科室的建设标准,明确其功能定位;健全科室和机构治未病技术规范等,同时加大对各级医疗机构和社会办中医治未病服务机构的业务监督,提升中医治未病服务质量,扎实推进中医治未病事业健康发展。(聂妍婧 王中庆 万莞仪)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
热心服务伴旅途
热心服务伴旅途
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人

010070290010000000000000011100001127041854