候鸟故事|白鹤“爱爱”在哪里?
2021-01-29 10:22:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月29日电(记者陈毓珊、万象)冬日的鄱阳湖寒风瑟瑟,江西省野生动植物救护繁育中心主任汪志如与兽医况绍祥又一次拿起设备,驾车出发,寻找一只名叫“爱爱”的白鹤。

  听闻江西余干县康山垦殖场的千余亩稻田里,近期有2000多只白鹤正悠然觅食,汪志如赶了过去。“发现了一些环志白鹤,但‘爱爱’并不在其中。”余干县林业局野生动植物保护管理站站长雷小勇说。

  在江西省野生动植物救护繁育中心,工作人员一边为白鹤“爱爱”安装鸟类追踪器,一边轻轻抚摸身体,让其平静下来。(2018年5月4日摄)。新华社记者 万象 摄

  江西省林业局近日启动为期1个月的“寻找白鹤‘爱爱’”主题活动,专业观鸟队伍、鄱阳湖区基层保护站工作人员,以及社会大众均参与其中。

  大家要寻找的白鹤“爱爱”是谁?

  这是1月18日在江西省余干县康山垦殖场拍摄的汪志如望远镜中观测到的白鹤影像。新华社记者 万象 摄

  2018年4月,一位村民在南昌五星垦殖场发现了一只落单的小白鹤,几经辗转送到江西省野生动植物救护繁育中心。“第一眼见到它,站都站不稳,浑身脏兮兮,应该是长期营养不良导致。”汪志如回忆说。

  因受到各界关爱,爱鸟人士给这只小白鹤取名“爱爱”。经过十多天的精心调养,小白鹤逐渐恢复活力,生理指标也达到了放归野外的标准。然而,它所属的白鹤种群当时已全部飞离鄱阳湖。

  这是一名摄影师在山东黄河三角洲保护区拍摄到的白鹤“爱爱”(左)(腿部带有“S26”的环志)(2018年12月22日摄)。新华社记者 万象 摄

  错过了大部队的北迁,是否要将其放飞,让汪志如纠结了许久。“如果将白鹤留下,待到来年越冬季,它很可能会改变食性,甚至丧失野性。”思忖再三,他决定,“鹤群才是它真正的归宿,海阔天空是人类能给予它最大的善意。”

  飞越2000多公里,汪志如与其他工作人员一道乘飞机护送“爱爱”远赴吉林莫莫格国家级自然保护区,追赶即将北迁西伯利亚的白鹤种群。

  在江西省余干县康山垦殖场,汪志如(左)与况绍祥扛着观测设备寻找白鹤“爱爱”(1月18日摄)。新华社记者 万象 摄

  “我们当时给它装上了卫星跟踪器,并特制了符合航空要求的木箱,还给它带了玉米粒、多维水,和它最爱吃的藕丁,那种心情就像要送自己孩子远行一样。”况绍祥说。

   在江西省野生动植物救护繁育中心,况绍祥(右)与工作人员将白鹤“爱爱”装入特制木箱,正式踏上千里“寻亲之旅”(2018年5月7日摄)。新华社记者 万象 摄

  2018年5月8日,吉林莫莫格,白鹤“爱爱”双脚再次触碰茫茫草洲,呆立了几秒钟,试探着前行,不时回望救助它的人类。当听见远处传来的阵阵鹤鸣,它的脚步变得急促起来,那天是它奔向自由的日子。

  “不知是否还会有相遇的机会,正因遥遥无期,更是依依不舍。”眼看着“爱爱”回归鹤群,汪志如长舒了一口气。即使不能见面,汪志如也会每天查看卫星追踪的信号,关心着它的一举一动。

  在吉林省莫莫格国家级自然保护区,工作人员正在为即将放飞的小白鹤安装环志(2018年5月8日摄)。新华社记者 万象 摄

  “或许是啄坏了太阳能发电板,后来‘爱爱’身上的卫星追踪器失去了信号。”汪志如告诉记者,直到2018年底,一名摄影师在黄河三角洲保护区拍摄到了“爱爱”的照片。汪志如通过白鹤腿上的“S26”环志,一眼就认出了它。“没错就是它,这证明‘爱爱’已经成功回归野外生活,在它身边还多了个伴侣呢!”

  白鹤“寻亲”的故事,引发了广泛关注,而汪志如也从未停下寻找“爱爱”的脚步。

  在江西省余干县康山垦殖场,江西省野生动植物救护繁育中心主任汪志如正在用照相机观测拍摄白鹤(1月18日摄)。新华社记者 万象 摄

  “我去年还自驾去山东寻找过,一直没有下落,但我不觉得遗憾。”汪志如说,“看到越来越多的珍稀候鸟在鄱阳湖自由地觅食、嬉戏、飞翔,就是我们的幸福所在。”(视频记者:万象、郭丰庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
热心服务伴旅途
热心服务伴旅途
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人

010070290010000000000000011122071127040687