聚焦常态化疫情防控后首个春运
2021-01-29 08:43:47 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:今年春运“不一样”——聚焦常态化疫情防控后首个春运

    青年志愿者在火车站出站口协助测量体温、维持秩序。

    受检人员在南昌北智慧公安检查站扫描身份证通过。

    青山湖区站东街道昌九社区干部正在南昌火车站东广场出口处对外地返昌人员核查出行轨迹和健康码。

    28日,2021年春运大幕开启。与往年春运不同的是,“疫情防控”成为今年春运工作的重中之重,如何确保疫情不因春运扩散,同时加强运输组织和服务保障工作,确保人民群众健康安全平稳有序出行?记者带你一起走进这个“不一样”的春运。

    坚决守好“入口关”

    春运开启,人口流动增多,为进一步加强疫情防控工作,南昌各地在防疫过程中多措并举,不断优化环节,运用科学手段筑牢疫情防控屏障。记者在南昌北智慧公安检查站看到,检查站工作人员依靠远场、近场、内场三层感知网,精准识别车牌及驾驶员,实施对比预警,并利用太赫兹人体安检系统,实现对外来人员的无接触测温和全方面检查。之后,受检人员亮码、刷身份证通行,整个过程快捷精准。

    针对辖区企业多、高校多、流动人口多的特点,南昌市经济技术开发区在加强重点地区返昌人员排查力度的同时,对重点企业、高速卡口、物流园区、商场、农贸市场、社区等区域加强了防疫检查力度和防疫宣传工作,做到防疫不懈怠、防护不放松。

    为应对春运开启后的返乡潮,西湖区全力以赴做好集中隔离点的管控工作。为保证隔离点管理工作规范到位,西湖区成立了由公安、卫健、教体和属地街道共同组成的隔离点工作专班,负责隔离点人员的健康观察、后勤保障、人文关怀等工作,形成了各部门齐抓共管,相互协作的工作格局。

    为保障隔离工作安全有序,西湖区疫情防控指挥部医疗工作组多次深入隔离点,全面梳理、排查集中隔离全链条中可能存在的漏洞,补齐工作短板和薄弱环节,从核酸检测、健康监测、医废清运、医护人员自我防护、隔离人员登记管理等各个环节操作流程都进行了严格规范,明确了工作制度,建立了规范台账。

    志愿服务助力防控

    “您好!请配合一下体温监测和信息登记,谢谢!”1月27日下午4时,南昌火车站东广场的出口通道里,志愿者徐文亮一遍又一遍地提醒出站的旅客。为进一步加强疫情防控,1月27日起,团市委组织青年志愿者到南昌火车站疫情防控点开展志愿服务,辅助火车站做好疫情防控工作。

    在南昌火车站,记者看到,青年志愿者在出站口协助测量体温、维持秩序,避免人群过于密集。

    “1月15日起,团市委便发布志愿者招募令,储备疫情防控、春运暖冬等各类志愿者,我们为参与志愿者准备了口罩、手套、防护服等防护必须品,用于志愿服务期间的个人防护。”团市委相关负责人表示,此外,还将安排各县区团委组织辖区各街道(乡镇)团组织对本辖区在昌大学生、团员青年等进行招募储备,截至目前,已招募储备志愿者1782名。

    确保安全健康出行

    为全力保障春运期间旅客出行安全,南昌西站置业组织精兵强将对各项设施设备开展“全覆盖、无遗漏、过筛式”的检查诊断,加大对进出通道、引导标识、车站环境、安防系统、消防设施等设备设施的检查整修力度,做到功能完善、运转高效、状态优良、焕然一新;针对春运期间垃圾产生量大的情况,西站置业在换乘大厅、公交枢纽、出租车网约车候车点等人流密集区域增加了保洁力量,通过定岗、定人、定责严格落实保洁制度,确保垃圾不积存、清运不落地,切实改善旅客出行环境。

    1月28日,南昌市疾控中心传染病防治科医师童小琴提醒市民,出门前备好口罩、消毒湿巾等,尽量选择错峰出行,乘车过程中注意做好个人防护。

    童小琴提醒市民,乘坐公共交通工具时,要遵守防控要求,进出站时有序排队,出示健康码,配合开展体温监测;尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票;乘坐公共交通工具时,需全程佩戴口罩,与他人保持一米间距,减少交谈;随时做好手卫生,尽量避免直接用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共设施,如触摸后,也不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播,乘车时可佩戴手套避免直接接触扶手等传染风险高的部位,乘车后及时用肥皂或洗手液洗手,也可以随身携带免洗洗手液或消毒湿巾清洁手部;注意呼吸道礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,不可随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置垃圾桶内;避免在公交、地铁上用餐或饮水,乘坐动车、高铁、飞机时减少用餐次数及用餐时间;乘坐公共交通工具可以开窗的情况下,适当开窗通风,保持车厢内空气流通,避免密闭空间空气长时间不流通。

    未雨绸缪备演练

    为有效防范和应对可能出现的新冠肺炎确诊病例,提升全员核酸采样应急反应能力,确保紧急状态下全员核酸检测工作有序开展,1月28日,湾里管理局招贤镇在招贤嘉园小区开展新冠肺炎疫情全员核酸采样检测演练。

    演练模拟小区春运期间返乡人员胡某在居家健康检测期间出现发热、咳嗽等症状,经陪同就诊检测新冠病毒核酸呈阳性。根据大规模人群新冠病毒核酸检测筛查要求,立即启动全员核酸采样检测,采取实人参演、实装操作等方式,设置等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区等,按照启动应急采样和核酸检测、动员组织群众采样、标本收集运送、标本检测和结果处理等十个流程进行实操演练。整个过程,参演工作人员行动迅速、分工明确、步骤规范、措施得力、高效有序,圆满完成了演练既定目标。(记者 刘冕 刘文君 邬靓 欧阳雨婷 万敏/文 成奔 熊家福/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
热心服务伴旅途
热心服务伴旅途
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人

010070290010000000000000011113441127039773