代表委员热议高质量跨越式发展
2021-01-29 08:43:19 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:抢抓机遇蓄势能 积极作为谋发展——代表委员热议高质量跨越式发展

    1月28日,出席省十三届人大五次会议的各代表团进行分组讨论,审议相关条例草案和工作报告。代表们结合自身工作实际,畅所欲言,履职尽责,共谋发展。 记者 徐 铮摄

    “毫不动摇坚持高质量跨越式发展首要战略,不争论、不折腾、不懈怠,持续开创各项事业新局面。”在今年的政府工作报告中,“高质量”成为热词。

    从深入实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,到实施“映山红行动”升级计划推动上市公司高质量发展,再到争取国家继续支持赣南等原中央苏区高质量发展……以推动高质量发展为主题,一系列部署层层递进、渐次展开。

    高质量是时代发展的鲜明主题,跨越式是江西发展的必然要求。江西应该如何将“作示范、勇争先”的目标定位落实到各领域各方面,从而实现高质量发展?参加省两会的代表委员不约而同分享了他们的思考。

    扭住扩大内需这个战略基点

    有效实施扩大内需战略,促进形成更高水平供需动态平衡,这是政府工作报告关于2021年工作安排中的重要一项。对此,代表委员认为,进入新发展阶段,以国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会加快释放,扩大内需大有可为。

    “2018年我省实施‘映山红行动’以来,推动企业上市成效显著,民间资本在其中发挥了重要作用。”省政协常委,省投资集团有限公司党委书记、董事长揭小健表示,一方面可以鼓励民营企业利用资本市场加大直接融资力度,另一方面可以持续加大“双向混改”力度,吸引各类资本参与国企项目,鼓励国有企业参股有潜力、成长性较好的民营项目。

    为推动高质量跨越式发展提供内需支撑,除了要增强投资后劲,全面促进消费也是重要一环。省政协委员、省文化与旅游厅副厅长陈晓平认为,扩大内需,刺激消费,拉动经济增长,文旅战线应该一马当先。他建议发展夜间文旅消费新业态新模式,让游客从“一日游”到“多日留”,把流量变留量,推动文旅消费扩容提质。

    抓住科技创新这个第一动力

    当前,江西正处在爬坡过坎、转型升级的关键阶段。加快创新发展、推动新旧动能转换,是我们爬坡过坎的关键。

    近期,一批来自大江南北的年轻博士陆续加盟中科院赣江创新研究院,他们将在知名院士的带领下,扎根江西红土地,开展战略性、前瞻性研究。对于这些,省政协委员、中科院赣江创新研究院筹备组副组长杨雍谨看在眼里、喜在心头。在谈到构建高层次人才链时,他建议,实施人才“双聘”等柔性引入机制,盘活人才存量,让分散在各个院所、不同领域的科研人员“为我所用”;依托中科院的丰富高端人才资源,加强自主培养,增强人才培养造血功能。

    创新引领,产业先行。围绕数字经济发展,民建省委会提交了一份集体提案——《关于加快我省数字技术创新的建议》,建议从加大数字技术研发支持力度、推进数字经济公共服务平台建设、支持数字经济企业对接资本市场等方面入手,解决“卡脖子”难题。

    走活区域协调发展这盘棋

    大盘谋局,首在度势。代表委员认为,加快推动区域协调发展,形成各具优势、竞相发展的区域发展新格局,是新时代江西高质量跨越式发展的题中之义。

    “高安距离南昌中心城区只有60多公里,在融入大南昌都市圈中优势明显。”省人大代表、高安市市长康健十分关注大南昌都市圈建设。他表示,近年来,为融入大南昌都市圈发展,高安主动对接南昌路网建设规划,推动南昌至高安轻轨、南昌至高安快速通道建设,同时加快推动基础设施、产业协作、公共服务等一体化。今后,高安市将继续在工业、农业、现代服务业等方面发力,力争与南昌产业发展深度融合。

    同样围绕大南昌都市圈建设,省政协常委、南昌市政协副主席胡彬与民盟界别委员一道,提交了一份关于加快推进大南昌都市圈基础设施与公共服务建设的联名提案。建议加强大南昌都市圈旅游通道建设,启动海昏大道北延工程,将海昏大道北延经吴城至庐山市,串联南昌市区、海昏侯国遗址公园、吴城古城等鄱阳湖西岸重要旅游景点,支持相关旅游目的地融入区域旅游体系,带动区域旅游产业发展。

    不谋全局者,不足谋一域。展望“十四五”,全省区域发展格局层次清晰、各显优势,江西高质量跨越式发展之路必将越走越宽广。(记者 万仁辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
热心服务伴旅途
热心服务伴旅途
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人

010070290010000000000000011122071127039682