围观候鸟的“寒假”|“长脖老等”的保镖
2021-01-28 16:44:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月28日电 村里数个池塘边,筷子粗细的树枝错落有致地摆放在地上,一只只苍鹭衔起树枝,转身飞回树林筑巢。

  江西省都昌县苏山乡达子咀自然村曾是一个渔村,地处鄱阳湖核心区。这里生活着27户人家、127人,却栖息着近万只苍鹭。

  在江西省都昌县苏山乡达子咀村,苍鹭从空中飞过。新华社记者 彭昭之 摄

  从上世纪90年代开始,村里陆续飞来一些苍鹭在此筑巢。

  “村里上年纪的老人说,这种鸟是‘吉祥鸟’,能带来祥瑞。”达子咀村小组组长徐国松说,从此以后,村民们对这些来自远方的“客人”关怀备至,把它们当作“座上宾”。

  苍鹭体型细瘦,却是十足的肉食动物,它们吃小型鱼类、泥鳅、虾、蜥蜴等,觅食的地方多在沼泽地、浅水湖泊和水塘中。人们管苍鹭叫“长脖老等”,因其有时站在一个地方等候食物长达数小时之久。

  徐国松说,为方便苍鹭进食,每年村民都会筹资购买小鱼放至浅水滩里,供苍鹭食用;在林中搭起木棚,自发轮流看护,防止有人来偷猎;担心鸟儿居住空间太拥挤,家家户户出动,建起铁制鸟巢,供它们栖息繁殖。

  筑巢是苍鹭构建“小家庭”的关键一步,筑个巢一般需要往返衔树枝数百次。“村民们看到苍鹭来回奔波很辛苦,每年入冬以后,大家会主动收集小树枝集中放置,方便它们就近取用。”77岁的村民徐良贵说。

  2003年以来,因担心有人偷猎苍鹭,村民们自发组织巡逻队伍,老老少少,全员出动,日夜守护。巡护活动直到近年才停止。“湖区民众的护鸟意识提高了,这些年几乎没有人再偷猎。”徐国松说。

  在江西省都昌县苏山乡达子咀村,村民正在林中护鸟。新华社记者 彭昭之 摄

  正是因为有这群“候鸟保镖”,苍鹭每年定期都会在村里安家落户,这些年数量大幅增长。“从十多年前的200只左右,增长到如今的近万只。”徐国松说。

  在村民们的细心呵护下,本为候鸟的苍鹭几乎变为“留鸟”,每年约有9个月时间待在这里。立冬前后抵达,第二年立秋左右才离开。

  村民们日出而作、日落而息;苍鹭在茂密的树林里栖息、繁育。

  夕阳下,一群苍鹭在江西省都昌县苏山乡达子咀村上空飞过。新华社记者 彭昭之 摄

  人鹭共住一村的自然景观,吸引了大批游客和摄影爱好者前来观鸟、拍鸟。在当地政府的支持下,村里建起了观鸟台,相距苍鹭栖息的树林不到百米,并辟出了一批民宿房间,方便摄影爱好者和游客过夜、拍鸟。

  在江西省都昌县苏山乡达子咀村,摄影爱好者正在观鸟台上拍摄苍鹭,观鸟台是当地政府为村民搭建的,保护候鸟也为当地村民带来了一份收入。新华社记者 彭昭之 摄

  “达子咀村的生态好、场景好,加之苍鹭数量多,鸟的姿态丰富,在这里拍苍鹭、观苍鹭,特别有意思。”从南昌赶来的摄影爱好者刘平说。

  在达子咀村村民20多年如一日的呵护下,这里逐渐变成了远近闻名的“苍鹭村”。(采写记者:彭昭之、程迪、张璇、张欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
吴江辉:老城复兴开辟新路径 青云直上擘画新图景
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
谭伯乐:小县要有大作为 积极融入大南昌都市圈
谭伯乐:小县要有大作为 积极融入大南昌都市圈

010070290010000000000000011122071127037401