2020年江西就业工作亮点回眸
2021-01-28 09:02:39 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:稳就业 民生答卷暖民心——2020年江西就业工作亮点回眸

    就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉,居“六稳”“六保”之首。

    刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。面对错综复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省人社系统深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决扛起稳就业、保民生责任,准确判断形势,精心谋划部署,创新工作方式,狠抓目标落实,稳住了就业“基本盘”,交出了一份暖人心的民生答卷——

    2020年,全省城镇新增就业46.17万人,完成全年目标任务的124.8%;城镇失业人员再就业人数17.67万人,完成全年目标任务的147.3%;就业困难人员就业人数4.67万人,完成全年目标任务的155.6%;新增转移农村劳动力58.86万人,完成全年目标任务的117.7%……各项就业指标均超额完成全年目标任务,老百姓“饭碗”越端越牢,维护了全省就业局势总体稳定。

    富民之道,惟在乐业。“十四五”的新征程已经起航,奋斗的号角再次吹响,全省人社系统将始终坚持就业优先政策,聚焦稳就业,构建“防护网”、打好“组合拳”、守住“关键点”、筑牢“基本功”, 稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,为群众托起稳稳的幸福。

    答卷1

    精准发力 全力化解疫情冲击影响

    失业保险援企稳岗成效显著。加大稳岗返还政策落实力度,发放稳岗返还资金14.99亿元,是上年的5.33倍。采取“降、减、免”措施,为各类企业减免失业保险费18.17亿元。

    就业服务专项活动组织有力。开展“春风行动”“保用工稳就业”“百万大招工”“百千万线上线下招聘专项行动”等公共就业服务专项活动。其中,“百万大招工”为开发区企业新招员工116.5万人,“百千万线上线下招聘专项行动”提供岗位110万个。

    职业技能培训工作提质增效。年度培训目标任务全面完成,全省共开展补贴性培训117.92万人次,完成年计划的168.48%,拨付职业提升资金11.62亿元,完成年计划的168.41%;开展企业职工岗位技能培训73.52万人次,创业培训16.66万人次,分别完成计划的408.46%、138.81%。就业扶贫培训实效性显著提升,建立多部门参与的工作机制,开展就业扶贫培训5.95万人次,为97.6%参训人员提供后续服务。禁捕退捕渔民培训扎实开展,出台专门政策,分类施策开展培训4700余人次。

    就业形势监测机制逐步健全。建立疫情期间24小时重点企业用工调度保障机制,对605家重点企业用工情况开展月调度,制定稳就业风险防范“1+4”工作预案。开发核心数据监测模块,动态掌握农民工及贫困劳动力外出务工、返乡回流等情况。

    答卷2

    分类施策 全力保障重点群体就业

    多渠道促进高校毕业生就业。实施就业服务专项行动,开展离校未就业高校毕业生就业服务专项行动,已对接联系10.64万人,通过帮扶实现就业7.53万人,占比70.8%;为4.83万名2020届困难及湖北籍高校毕业生发放一次性求职补贴,占毕业生总数的15.1%。实施青年见习计划,组织1.37万名青年参加就业见习,完成目标的124.3%;实施基层公共服务专岗开发计划,引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,全省事业单位计划招聘高校毕业生1.2万名、“三支一扶”招募2081人、基层公共服务专岗招聘3247人。

    多方位促进贫困劳动力就业。全省贫困劳动力总量171.72万人,已就业务工131.49万人,占比76.57%,较上一年底增加13.79万人。完善政策体系,强化工作指导,制定就业扶贫长效机制、扶贫车间、就业扶贫培训、公益性岗位开发管理等政策文件。优化工作模式,强化精准帮扶。推进“6+1”就业扶贫模式,全省2952个扶贫车间吸纳2.68万名贫困劳动力就业;对退出的3325名贫困劳动力提供“一对一”后续帮扶。健全信息台账,强化数据支撑,建成“就业扶贫数据库”“就业扶贫码”和“就业扶贫数据分析平台”,将全省171万名贫困劳动力数据录入并动态更新,已有168.06万名贫困劳动力使用“就业扶贫码”,该项目荣获人社部优秀就业服务项目一等奖。开展招聘对接,强化劳务协作,建立点对点输送对接专班,帮助9.26万名劳动力返岗复工。

    多形式促进禁捕退捕渔民转产就业。开展安置保障集中攻坚专项行动,率先出台禁捕退捕渔民转产就业指导意见,探索建立重点任务县跟踪督导机制,推出专项公益性岗位安置计划,全力推动就业服务“1131”计划落实。全省6.82万名禁捕退捕渔民中已实现转产就业5.13万人,占需转产渔民人数的98.9%。

    多举措促进就业困难人员就业。推进失业保险金“畅通领、安全办”工作,为3.61万名失业人员发放失业保险金2.53亿元;出台失业补助金政策,为8.6万人发放失业补助金1.92亿元。规范公益性岗位兜底措施,建立公益性岗位开发退出机制,公益性岗位安置17.3万名农村贫困劳动力、3.46万名城镇就业困难人员。

    答卷3

    创新引领 全力促进创业带动就业

    开展多层次创业培训。将创业培训工作纳入省政府民生实事和全省市县高质量发展考核评价指标体系,打造“特色产业+创业培训”“电子商务+创业培训”“实用技能+创业培训”三类模式,全年开展创业培训16.66万人次。

    提供全覆盖资金扶持。出台10条创业担保贷款硬核举措,提额度、延期限、降成本、扶重点,支持创业。全省共发放创业担保贷款192.7亿元,同比增长24.4%。通过创业担保贷款直接扶持个人创业13.78万人次。

    创新平台孵化模式。为创业孵化基地入驻实体提供低成本、全要素孵化服务,打造了基地运行“资金链”“成长链”“产业链”三类特色孵化模式。截至目前,全省已建成人力资源服务产业园11个,累计入驻实体805个。全省已建立创业孵化基地249个。其中,国家级创业孵化示范基地5个,省级创业孵化示范基地86个,累计入驻实体近1.2万个,直接带动就业8.5万人。

    开展多元化创业活动。成功承办第四届“中国创翼”创业创新大赛暨就业创业服务经验交流活动,组织省、市两级选拔赛,吸引1626个项目参赛,同比增长59.1%。我省参赛的7个项目中有6个项目晋级全国总决赛,分获1个一等奖、2个三等奖和3个优秀奖。举办第二届江西省青年创业风云人物评选活动,评选出第二届“江西省青年创业风云人物”10名、提名奖9名。举办初创企业经营者高层次研修活动,组织40名省内初创企业经营者赴北京进行10天的高层次进修和交流考察,提升经营管理能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
“上天入地” 高铁站“夹层”里的测温人
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
谭伯乐:小县要有大作为 积极融入大南昌都市圈
谭伯乐:小县要有大作为 积极融入大南昌都市圈
江西于都县潭头村《幸福都是奋斗出来的》
江西于都县潭头村《幸福都是奋斗出来的》

010070290010000000000000011122071127034589