光明前景鼓人心
2021-01-27 08:37:20 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  历史的车轮滚滚向前,承载着人们对美好生活的孜孜追求,以及为之挥洒的汗水。

  五年前的这个时节,人们对初露全貌的江西“十三五”规划的认识,还停留在“愿景图”的阶段。时序更替间,苦干实干中,纸上的“愿景图”逐渐落地,演变成大家触手可及的“实景图”。随着“十三五”规划圆满收官,经济实力增强,产业结构优化,百姓收入提升,城乡环境改善,赣鄱大地取得的历史性成就令人赞叹,也激励着人们一往无前再创辉煌。

  “十四五”时期,是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。处于爬坡过坎、转型升级关键阶段的江西,带着“十三五”时期积蓄的磅礴动能与势能,奋力朝着更高更远处进发。正在召开的省十三届人大五次会议,一项重要议程就是审查《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,部署未来五年乃至更长时期江西经济社会发展的新远景、新蓝图、新路径。这项工作事关江西长远发展,事关全省百姓福祉,其重要性不言而喻。

  省委十四届十二次全会审议通过了《中共江西省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《纲要(草案)》提出了一系列具体任务、计划、方案、行动,对省委《建议》进行了实化深化细化。其中提出的实现“五个一流”、打造“三个高地”、建设“七大产业重要基地”等目标,既有江西发展基础、比较优势、前进态势、潜力空间的支撑,又体现了“跳起来摘桃子”的进取姿态,令人期待,催人奋进。

  释放消费潜力、发展数字经济、打好产业链现代化攻坚战、优化营商环境、打通“两山”转化通道……一条条鲜明思路,一个个有力举措,紧密契合当前发展态势,必将引导江西步入发展“快车道”。

  当人们期待南昌万寿宫历史文化街区掀开神秘面纱,当人们震撼于大型沉浸式实景演出《寻梦牡丹亭》带来的视听享受,文化消费正在升级。打造文旅融合的优质产品,形成独具特色的旅游业态,已经成为弘扬传统文化、激发消费需求的重要渠道。可以预见,“十四五”期间,教育、体育、健康、托育、养老、家政、物业等领域的优质服务将持续提升,将人们的生活装点得更加丰富多彩。

  当数字经济被当成“一号工程”来抓,当十余位省领导分别担任重点产业链的链长,加快发展现代产业体系的号角已经吹响。3万余个5G基站,设区市以上主城区、中心区域5G网络连续覆盖,超过8000亿元的增加值规模,为我省数字经济的腾飞奠定了坚实基础。由链长牵头研究推动产业链发展工作,实施“一链一策”,有色金属、汽车、纺织服装等14个重点产业的价值链将持续提升、供应链将持续融通。优势产业的强势突破和有力引领,必将成为我省“十四五”时期经济发展的亮丽风景线。

  建设全国政务服务满意度一等省份,打造全国“一网通办”标杆,当我们提出这样的奋斗目标时,努力打造“四最”营商环境的信心与决心展现无遗。说出来的话就要兑现,拟定好的计划就要实施。在省两会会场,“落实市场准入负面清单制度,做到清单之外无禁区”“落实好减税降费政策,加大整治违规涉企收费力度”等话题,引起与会人员的深度讨论。推动有效市场和有为政府更好结合,充分激发各类市场主体活力,必将在“十四五”时期呈现出更加生动的实践。

  充分依托绿色生态这个最大财富、最大优势、最大品牌,将绿色生态转变为“金色”财富,“十四五”期间,大力拓展“两山”转化通道依然是一个重大时代命题和发展考题。省两会会场上,摸清生态家底、塑造农产品品牌、打造文化生态旅游项目、发展生态适宜性产业等建议,强化了大家将生态优势转化为经济优势的责任感、紧迫感。我们有理由相信,“十四五”期间的江西,生态安全屏障将更加牢固,“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道将更加顺畅。

  光明前景鼓人心,清晰路径催人行。面向美好未来,赶路者的只争朝夕、踏石留印,才是新时代的最美姿态。

  向未来许下承诺,让我们携手进发!(记者 张武明)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
新华网专题|聚焦2021年江西两会
新华网专题|聚焦2021年江西两会
江西省第十三届人民代表大会第五次会议开幕
江西省第十三届人民代表大会第五次会议开幕
迟到35年的婚纱照
迟到35年的婚纱照
寻找白鹤“爱爱”
寻找白鹤“爱爱”

010070290010000000000000011100001127029413