雾凇岛赏雾凇
2021-01-20 15:34:46 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

  周末,想寻一处佳境,拂去连日工作的疲倦。于是,我和先生决定自驾前往雾凇岛,去感受那“一江寒水清,两岸琼花凝”的人间仙境。

  雾凇岛,位于吉林市北郊,是最佳的雾凇观赏点。雾凇俗称树挂,雾凇岛的雾凇形状奇美、蓬松,凇层厚重、洁白,享有“吉林雾凇天下奇”之说。有人把吉林雾凇同泰山日出、黄山云海、钱塘潮涌并称为中国四大气象奇观。

  晚间我们入住一家民宿,民宿的老板告诉我,观赏雾凇要看运气与缘分。我的心一下凉了半截,“我还以为雾凇岛上可以每天看到雾凇呢!”我的话把老板逗乐了。他说,形成雾凇需要一定的气候条件:要求冬季寒冷漫长,而且空气中水汽充足;其次要求天晴少云,静风或风速很小。雾凇岛的地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季常被雾气笼罩,雾凇形成的概率最大。老板的一番话,让我对雾凇有了理论上的了解,也更期盼明天能一览雾凇的“庐山真面目”。

  稍晚,老板特地来告诉我,雾凇岛的公众号里预告第二天有雾凇,我惊喜得直拍手。

  第二天早晨六点多,我们开车直奔雾凇岛。五六分钟的车程,转眼即到。远远望去,江雾弥漫成海。雾似浪一般,一层接一层地翻滚,犹如慢镜头中的大海汹涌着,卷着旋儿,打着团,飘起来。

  走过铁桥,进入雾凇岛,空气格外清新舒爽,我们置身于梦幻的冰雪世界。雾非雾,花非花,若隐若现,如诗如画。洁白的雾凇,附着在树木上,轻秀雅致。江岸上的柳枝凝霜挂雪,晶莹剔透。那凇花毛茸茸的,轻柔如一朵洁白的高山雪莲。排排垂柳变成了琼林玉树,苍松变成了银灿灿的“雪松”,就连那路边的枯草此时也披上了盛装,或高或低,错落成一道风景。

  我沉醉在这如梦如幻的奇观之中。这时,回望江对岸,只见一轮红日正从东方慢慢升起,雾霭迷蒙之中,雪白夹杂着淡淡的红,犹如少女脸上泛出的红晕。红日渐渐升起,霞光万道,为江边的银柳披上一层七彩的舞衣,轻盈瑰丽,神秘而温暖。雾凇岛淹没了俗世的喧嚣,我同每一个生灵,都在这晶莹的童话里等待着纯真的归期。

  11点多,阳光拨开浓雾,江岸霎时澄净明澈,天空碧蓝。凇花如玉屑般漫天飞舞,像璀璨的钻石在阳光下闪闪发光,那还挂在树梢的冰凌仿佛组成了一片神奇的水晶花彩。前来观赏雾凇的人们,在饱享眼福的同时,也不忘了拍照留影。看,一位身穿红色羽绒服,满头银发的阿姨,正张开双臂,仰头微闭双目,陶醉在一棵“雪松”下,她身边的老者,轻轻按下了快门……留住美的瞬间,幸福即是珍惜眼前。

  雾凇是冬日的精灵,是大自然不可多得的馈赠。在这个少雪的北国隆冬,还有什么比行走在这玉树琼枝的童话世界、欣赏“繁花如瀑”的绝美盛景,更让人难忘的呢?

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
鄱阳湖畔“苍鹭村”
鄱阳湖畔“苍鹭村”
千只白鹤稻田觅食
千只白鹤稻田觅食
“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”开展
“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”开展
江西南昌:“智慧农业”助力乡村振兴
江西南昌:“智慧农业”助力乡村振兴

010070290010000000000000011122071127004765