南昌智慧警务“解码”城市治理
2021-01-20 08:48:37 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:用算力解放警力 让数据驱动效能

    南昌智慧警务“解码”城市治理

    通过“数据+路面”巡查实战模式,快速处置交通事故;依托5G+VR智能移动指挥车,及时处理突发事件;“321”快速止付机制最大限度保障人民群众财产安全……近年来,南昌市大力开展公安大数据建设,以智慧警务“解码”城市治理,打造智慧安保、智慧禁捕、智慧社区、智慧交通、智慧禁燃等一系列实战场景应用,为推进当地社会治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

    用算力解放警力,让数据驱动效能。该市运用VR、AI等新技术,高标准打造大数据指挥中心,实现了数据采集储存、运行维护智能化,数据互联共享、建模应用一体化。数据显示,大数据智慧中心已融合公安内部数据、社会数据以及互联网数据等各类数据900余种,数据总量超过2787亿条,平均每天入库数据达到800万条;基于大数据打造实战应用模型170余个,研发智能化应用平台40余个。

    围绕提高前端数据采集精准度和现场指挥调度流畅性,该市依托大数据、人工智能、5G、VR等前沿技术,打造了集5G+VR智能移动指挥车、智能交通指挥车、无人机反制车、智能无人机系统为一体的移动智慧指挥平台,在全市社会治安防控体系中发挥重要作用,成为市公安局移动指挥“最强大脑”。

    为破解电信网络诈骗这一社会治安难题,该市聚合全市32个部门和6家知名互联网科技公司的资源力量,按照“市局主战、警种同战,区县联战”的模式,建立3分钟查冻、2分钟研判、1分钟反馈的“321”快速止付机制,充分利用大数据,第一时间查找受害人、冻结止付、资金返还,形成了党政主导、部门联动、协同作战、科技支撑的反诈工作新格局。

    去年5月以来,该市已利用大数据,精准研判各类涉诈线索2934条,破案数同比上升279%;累计成功劝阻100余万人,预警成功率高达99.95%,避免群众资金损失8600余万元;冻结止付全国各地涉案资金近3.9亿元,返还全国各地群众被骗资金4900多万元,群众财产损失数环比持续下降。

    与此同时,该市还通过大数据、云平台建设,搭建大数据“智援中心”、视频云中心等一系列智慧管控平台,打造了一大批高水准的智慧警格警务室,推动传统社区警务向智慧警格警务转变。目前,全市已建成566个智慧安防小区,实现了“警在格中布、事在格中处”。(记者宋思嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
鄱阳湖畔“苍鹭村”
鄱阳湖畔“苍鹭村”
千只白鹤稻田觅食
千只白鹤稻田觅食
“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”开展
“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”开展
江西南昌:“智慧农业”助力乡村振兴
江西南昌:“智慧农业”助力乡村振兴

010070290010000000000000011122051127002408