“80后”父母成亲子游主角 亲子游市场不断升温
2021-01-20 08:50:42 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    据统计,在过去一年中,通过网络平台下单出游的“80后”父母占比高达41%,“90后”父母紧随其后占比32%,“70后”占比20%。在即将到来的寒假,本地近郊休闲游、乡村游、自驾游为亲子游客群首选。

    小学生家庭为亲子游主力军

    近年亲子游市场不断升温,亲子游产品迅速增多,亲子游客群备受关注。日前,携程发布《2020年中国亲子游消费趋势报告》称,个性鲜明的“80后”、“90后”父母更愿意带娃出门;在预订行为中,用户有74%为女性,远高于男性的26%。在出游决策中,妈妈更具话语权。

    另一方面,在参与亲子游的儿童群体中,0至3岁婴幼儿占比7%;4至6岁学龄前儿童占比13%;有60%的客群集中在7至12岁之间,以求知与探索为需求的小学生成为亲子游市场主力军。

    惠民举措释放吸引力

    据统计,上海、北京、成都、深圳、重庆、广州、杭州、南京、天津、宁波入围2020年亲子游客源地前十名。在疫情得到有效控制后,受“0元门票”政策影响,2020年“湖北人游湖北”趋势明显,这一趋势也直接带动湖北省在亲子周边游中的表现。武汉、孝感、仙桃、宜昌、鄂州、荆州、黄冈、荆门、咸宁、随州成为2020年增速最快的亲子周边游客源地。

    2020年亲子出游频次由2019年的2.7次下降至2.4次,不过相较于其他主题旅行,亲子游市场恢复程度已十分可观,尤其是在疫情得到有效控制后,出游需求呈现V字上涨。

    出游品质明显升级

    在2020年亲子游主题分布中,主题乐园占比27%,自然风光占比22%,建筑人文占比19%,城市休闲观光占比12%,博物馆占比11%,历史人文占比9%。

    据旅行社负责人介绍,冬季赏冰滑雪成为旅游新风尚,近来庐山、明月山热度持续攀升,不仅山上有绝美的雪景和雾凇,还有专业的滑雪场,山下更有温泉,丰富的体验吸引了不少亲子游客户。

    以博物馆、红色旅游为主题的出游方式寓教于乐,在亲子家庭中愈发流行。今年是中国共产党成立100周年,重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化的红色亲子游也是寒假热点,瑞金、井冈山等红色旅游目的地旅游产品的关注度也在不断提升。

    此外,和家人朋友度过一段田园时光的乡村游,越来越受城市游客的追捧。业内人士介绍,亲子游的客户群体对于乡村游的体验感和住宿要求更高,除了领略乡村美景,他们更希望能够品尝甚至参与制作当地乡村美食、体验当地生活习俗,同时对住宿环境品质有更高要求,因此配备高端民宿或酒店的乡镇更受亲子游市场欢迎。据统计,受国际旅行用户回流影响,2020年国内游品质需求显著提升,在亲子酒店星级分布中,4星、5星酒店合计占比达45%。(远 方)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
鄱阳湖畔“苍鹭村”
鄱阳湖畔“苍鹭村”
千只白鹤稻田觅食
千只白鹤稻田觅食
“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”开展
“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”开展
江西南昌:“智慧农业”助力乡村振兴
江西南昌:“智慧农业”助力乡村振兴

010070290010000000000000011122051127002339