吉水社会化服务助力稻米产业转型
2021-01-15 09:11:34 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    日前,由吉水县农业农村局推荐的“推动稻米产业转型升级”项目,入选第二批全国农业社会化服务典型案例,这也是我省唯一获此殊荣的案例。

    吉水县是吉安市“井冈山”牌稻米区域公用品牌建设重点县。近年来,该县充分整合资源和资金,将稻米区域公用品牌建设与农业生产托管项目有机结合起来,重点在“井冈山”牌稻米区域公用品牌订单生产范围内实施农业生产托管服务,以托管提升品牌,以品牌带动托管。

    日前,记者走进吉水县醪桥镇全自动智能工厂化育秧中心看到,工人们正在为育秧设备做保养,为下一年育秧作准备。该育秧中心由井冈山粮油集团投资建设,公司以创建“井冈山”稻米区域公用品牌为契机,发展订单种植面积超过24万亩,其托管服务面积达到22.78万亩。

    在“井冈山”牌稻米公用品牌创建的基础上,吉水还强化经费保障,整合多方力量,实行“公司+服务组织+农户”服务模式,全面实施农业生产托管服务。据统计,该县农业生产托管面积由2017年的15.49万亩,增至2020年的41.32万亩。

    农业生产托管服务让当地许多农户种田当起了“甩手掌柜”。从水稻育秧、栽种到病虫害防治,再到收割、烘干,一切农事全部托管给吉水中波供销农业有限公司。“农事实行全程托管服务,不仅种田更轻松了,而且效益也更有保障,每亩田可增收200多元。”黄桥镇种粮大户郭富生说。

    今年以来,吉水县还创新服务模式,由单一的生产托管服务向全程托管服务升级,让农民种田积极性倍增。通过创新托管服务模式,吉水县有效减少了季节性抛荒,提高了水稻复种指数,全县水稻种植面积由2017年的123.7万亩增加到2020年的132.6万亩。(记者游静 通讯员王薇薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

010070290010000000000000011100001126985113