“羊司令”胡伟
2021-01-15 09:11:34 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    这些天,高安市杨圩镇寨里村“羊司令”胡伟很忙,他一边指挥员工清理羊圈里的羊粪,一边与徒弟梅大宝打起了视频电话,提醒他注意给羊保暖,当心羊感冒生病。

    这边电话刚挂,那边电话又响起。“你好,‘羊司令’,我们合作社的母羊快要产崽了,天气这么冷,要注意哪些事情?”原来是寨里村湖羊合作社负责人熊让生打来的。

    “你稍等,我现在就到你那里去,看看再说。”挂了电话,胡伟便往寨里村湖羊合作社奔去。

    今年40岁出头的胡伟七年前开始养羊,经过摸爬滚打,他已成为高安市远近闻名的湖羊养殖能手,当地人都叫他“羊司令”。不管谁来求助,他总是热情接待并耐心传授湖羊养殖技术。近年来,随着胡伟名气越来越大,前来向他取经的人逐年增加。

    梅大宝前几年退伍,先是养鸡,后又养牛,但都遭遇了“滑铁卢”。两次创业受挫的梅大宝有些灰心。一次,梅大宝来到胡伟的湖羊养殖基地参观,重新燃起了他的创业梦。去年8月,梅大宝贷款30万元建羊舍,购种羊60头,去年底存栏达到200多头。经过胡伟的精心指导,今年上半年,梅大宝养殖的40多头湖羊出栏了。“真的很感谢‘羊司令’!要不是他帮助,我都不知道自己的创业路怎么走。”梅大宝由衷地感激道。

    进贤县温圳镇养羊大户干卫东,以前养殖山羊,效益不佳。两年前,干卫东通过朋友认识了胡伟。胡伟了解情况后,建议他改养湖羊,并多次到温圳实地指导。目前,干卫东的湖羊基地有母羊350头。

    这几年,胡伟教出来的养羊专业户越来越多,有当地的,也有外地的,他们之中,养殖规模大的存栏1000多头,小的也有上百头。“湖羊生长快,适应性强,以花生秸秆为主要饲料,养殖成本低,是一个发家致富的好项目。”如今,胡伟对发展湖羊养殖更有信心了。为此,他又萌生了一个计划:希望帮助100名农民养殖湖羊,让农民兄弟腰包更鼓,生活更好。(况庆林)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

010070290010000000000000011100001126985106