这里的老人喜过“智能生活”
2021-01-15 09:10:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  1月12日一大早,南昌院一社区的社区干部万朵就出门了。从新年第一天开始,她给自己多安排了一件事,以社区志愿者的身份,手把手教社区老人用智能手机。

  “这个社区户籍人口有6000余人,其中60岁以上有1800余人。”万朵向记者介绍,数字支付、网上预约看病、健康码登记……移动互联网的普及,让生活越来越便捷高效。然而,对一些老年人来说却成了阻碍。为此,院一社区采取了免费提供爬楼机、联系企业入社区点对点服务等措施,帮老人吃上“数码红利”。

老人张正兰过上“智能生活”很开心。实习生 上官理摄

志愿者上门教老人玩转智能手机。本报记者 洪怀峰摄

  手把手讲解,教会老人用智能手机

  目前,疫情防控已经进入常态化,扫健康码成为生活的重要组成部分,乘坐地铁,进入超市、公园等都会被要求“扫码”留痕。这让82岁的徐润香犯了愁。

  “处处要扫码,又不会用智能手机,‘两眼一抹黑’。”徐润香的感受恰恰是老年人遭遇“数字鸿沟”的真实写照。

  院一社区党委书记孙慧向记者介绍,社区60岁以上的有1800余人,80岁以上的有500余人,而其中有70%的老人,儿女不在身边,有的是孤寡老人。这些老年人不会用智能手机,造成出行、购物等诸多不便。

  孙慧告诉记者,为落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,帮助老年人融入智慧社会,从今年1月8日开始,社区组织了43名志愿者,分成6个小组,进门入户给老人安装软件,手把手教他们使用智能手机。

  “原本打算集中授课培训,考虑到疫情防控,改为上门手把手教。”孙慧介绍,志愿者们主要围绕最基本、最常用、与生活最贴切的一些操作技巧,特别是使用微信、阅读新闻、在线挂号、在线购物等内容进行讲解。而针对当前防疫工作要求,志愿者会详细讲解申请、出示“电子健康码”的步骤和使用方法,方便老人们出行。

  点对点服务,爬楼机让老人出门无忧

  1月12日,80岁的涂正香正坐在院子里惬意地晒着太阳。她家住5楼,因为没有电梯,她以前很少下楼。

  “我腿脚不便,每次都是孩子们吃力地背我上下楼。”涂正香说,长此以往,她就不太愿意下楼了。其实每天能下楼晒晒太阳,与老姐妹聊聊天才是她一天最快乐的事情。

  涂正香的难题在院一社区并非个例,今年86岁的王菊华家住4楼,瘫痪在床已经3年多了,请来的护工没办法帮助老人下楼。

  万朵向记者介绍,因为社区老年人口多,加上辖区属于老旧小区,单元楼不带电梯,社区的不少老年人和残疾人面临着上下楼梯困难。为解决上下楼问题,让老年人享受科技发展成果,社区采取了点对点服务,通过联合志愿服务队,开展爬楼机租借服务。有需要使用爬楼机的老人提前联系社区,志愿者会免费上门为老人提供爬楼机服务,让他们爬楼无忧。

  对此,王菊华开心地说:“坐上爬楼机,我现在再也不用担心上下楼了。只要天气允许,我每天都能下楼晒太阳、聊天。

  面对面指导,老人生活有了精神滋养

  85岁的李备章从1月8日开始,再也不用到院一社区开纸质“健康码”了,因为她学会了用手机扫码。

  “以前听说有‘电子健康通行码’,但咱也不会用,需要的时候只能到社区开纸质‘健康码’,十分麻烦,而且有时效性。”李备章说,通过社区工作人员面对面给她上课,她已经学会了在智能手机上出示“电子健康通行码”,去超市和菜场十分方便。

  除了出行带来的便利,学会用智能手机之后,缴纳水费、电费、煤气费以及养老资格认证等等,都可以足不出户在手机上搞定,这让老人们感到十分便利,尤其令老人们感到幸福的是,精神生活也丰富多彩起来。

  69岁的吴燕现在每天都要听“喜马拉雅”。“孩子们都忙,我们平时没什么消遣,现在打开手机,可以听小说,看电影等等。”吴燕告诉记者,她甚至通过手机软件学了几句简单的英语,平时与孙子对对话。

  爱好旅游的邱丽蓉奶奶也告诉记者,她今年71岁了,自从学会使用智能手机后,经常用手机拍照、拍视频,与家人朋友分享她旅途中的风景,感到老年生活越过越有滋味。(记者 洪怀峰 实习生 上官理)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
跨省排污“生意”给乡村埋下“生态炸弹”
跨省排污“生意”给乡村埋下“生态炸弹”
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通

010070290010000000000000011100001126985067