跨省排污“生意”给乡村埋下“生态炸弹”
2021-01-15 09:09:39 来源: 《新华每日电讯》
关注新华网
关注头条江西
图集

  首发:1月15日《新华每日电讯》调查·观察

  作者:新华每日电讯记者赖星、闵尊涛、张璇

  有的将1124.1吨硫酸钠废液,分30次从浙江运输到江西浮梁县山洼处倾倒;有的将6罐车具有危害成分的废液从江苏运至江西峡江县,倾倒至乡村水塘……近一个月以来,江西宣判了多起跨省倾倒危废案件。

  随着社会经济发展,我国危废产生量逐年增加。根据生态环境部发布的数据,2019年,全国196个大、中城市的工业危险废物产生量为4498.9万吨,医疗废物产生量为84.3万吨。

  新华每日电讯记者调查发现,在大部分危废得到科学有效处置时,也有少部分危废被跨省非法倾倒、掩埋。这些危废犹如“生态炸弹”袭击乡村,既造成严重的环境污染,又产生了巨额的环境修复费用。

  针对非法跨省排污乱象,受访专家和业内人士指出,既要坚持零容忍、严打击,更要注重源头治理和长效机制建设,坚决防止“生态炸弹”破坏美丽乡村。

  从外省运输到抚州市东乡区掩埋的120吨医药废物,给当地生态造成严重危害。 江西省抚州市东乡区人民法院供图

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
“疗养”中的东方白鹳
“疗养”中的东方白鹳
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通

010070290010000000000000011122031126984992