江西创新破产审判机制 营造法治化营商环境
2021-01-14 15:47:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月14日电(张欢、李子健)记者从14日从江西省高级人民法院获悉,江西全省法院在审判领域积极作为,创新府院联动机制,完善破产管理人制度,通过创新破产审判机制,不断营造法治化营商环境。

  江西省高级人民法院副院长赵九重介绍,江西省全省法院紧贴工作大局,坚定破产审判工作方向,在服务供给侧结构性改革上下功夫,通过破产审判促使企业实现腾笼换鸟,涅槃重生。针对新冠疫情下企业尤其是中小微企业的困难与危机,江西省高院前瞻性地进行司法指引,把好破产案件质效关,切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  近年来,江西全省法院把加强破产审判工作作为“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”的重要抓手,破产审判工作取得了明显的成效。2016年至2020年,全省法院受理破产申请审查案件666件,经审查正式立案受理破产案件442件,其中破产清算375件,破产重整67件;共审结破产案件199件,结案率 38.05%, 其中破产清算 161件,破产重整38件。

  目前,全省各中院均成立了破产审判工作领导小组,由院长担任组长,将破产审判工作纳入了“一把手”工程,进一步加强对破产审判工作的组织领导力度。

  争取各方支持,形成破产审判工作合力。据悉,南昌、九江等8个设区市已经建立了市级府院联动机制并有序运行,在破产案件审理中发挥了重大作用。各级法院与政府相关职能部门保持常态化沟通,统筹解决破产处置协调难、推进难、保障难等问题,实现破产审判法律效果和社会效果的统一。

  赵九重介绍,下一步,全省法院将以府院联动机制为依托,以解决破产案件“立案难、审理难”为重点,以推进“执转破”为突破口,以完善破产信息化平台为动力,加紧攻坚克难,推进全省破产审判向纵深发展,助力全省经济高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

010070290010000000000000011122031126982816