江西南昌:诸多政策加持 电商发展火热
2021-01-14 08:59:33 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    2020年,一场疫情让线下商业备受冲击,却点亮了今年最大的风口——电商。疫情期间,网购迅速成为了满足人们购物需求、释放购物欲望的“出口”。那么2020年南昌市网络零售额如何?电商运营怎么样?政府又有哪些政策?近日,记者展开了调查。

    小电商做出大文章

    “老板,明天的果蔬脆再加5000包。”1月6日下午,在南昌枝间片语网络科技有限公司,甘迪高兴地告诉工厂老板,他的网店有顾客一次性下单5000包果蔬脆。

    数据显示,2020年1月至11月,我市网络零售额近400亿元,同比增长11%。亮眼的数字背后,有无数“甘迪”们的身影。

    2017年5月,因一个偶然的机会,甘迪的爱人接触到电商,花了2万元代理了一款零食品牌,在北京的出租屋开起了网店,没想到第一个月就赚了10万元。初尝电商甜头后,甘迪辞去了项目工程工作,与爱人开起了网店,主营特色网红零食。

    2018年7月,甘迪回到了南昌,“我是南昌进贤人,听朋友说,南昌针对电子商务的相关政策越来越好了,我们就决定回家乡创业。我觉得机遇属于有心人,新生事物的发展需要我们去实践,学会识别它、迎接它、拥抱它。”

    如今,甘迪每天发出去的快递有6000至8000单,2020年网店营业额为2000万元。在华南城,提到甘迪,很多人都知道,就是“那个果蔬脆卖得很好的人”。

    基地提供免费场地

    在南昌市大学生电子商务创业孵化基地的一家潮牌服装商铺,记者看到,货架上整齐地摆放着各种潮牌服装。“入驻创业孵化基地后,对接各种资源的途径多了,身边都是电商行业,大家也经常一起交流。”创业者向甫汉开心地对记者说。

    2013年5月,为探索创新高校毕业生创业帮扶的机制和模式,形成政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业的新机制,南昌市大学生电子商务创业孵化基地由市人社局、市商务局、市财政局、团市委、江西经济管理干部学院与南昌华南城有限公司联合成立。该基地坐落于南昌华南城,建筑面积为10万平方米,其中孵化场所面积为17500平方米。

    “对于刚起步的小微企业,基地提供免费场地,免交三年水电费、物业费等优惠政策。”南昌华南城商业管理有限公司电商招商运营经理黄晓勇介绍说。为了构建专业化服务体系,提升企业孵化成功率,华南城专门成立工作领导小组,为创业孵化基地提供全面的软硬件服务。同时,加强与银行、法律服务等行业合作,形成长期战略合作伙伴,为基地建设提供安全可靠的金融支付环境、法律基础服务、法律援助等配套服务。此外,还提供了创业辅导、云仓物流、人才对接、项目路演活动以及行业交流等服务。

    经过精心培育,目前已有243户小微企业入驻,包括食品、防护装备、美妆和母婴用品等企业,创业孵化基地呈现百花齐放良好局面。

    设立专项扶持资金

    为进一步促进电子商务产业健康快速发展,支持直播电商、社区电商等新业态的发展,2021年市级商务发展专项资金中安排400万元,县区配套400万元,作为电子商务事项资金。“设立电子商务专项扶持资金,就是想让南昌电子商务发展的条件越来越好、环境越来越优、氛围越来越浓。”市商务局相关负责人如是说。

    《2021年南昌市电子商务产业发展专项资金管理实施细则》规定,对符合《南昌市国内知名电子商务企业认定标准》,在南昌市落户的国内知名电子商务企业,并在南昌市注册登记纳税,承诺经营期限在5年以上的,给予最高不超过50万元的一次性奖励;对获得国家级、省级和市级电子商务示范园区(基地),分别给予园区运营管理单位(行政事业单位除外)不超过50万元、30万元、20万元的奖励。

    “去年1月,我市举办了江西首届网红直播大赛,吸引了全省200多位选手参赛,评选出了一批优秀网络主播和3家优秀网红直播机构;6月22日至7月4日,我市与拼多多举办了电商直播消费节活动,吸引了450万消费者在线围观。”市商务局相关负责人表示,去年还举办了南昌首届网上购物节,组织阿里本地生活、美团点评、京乐、苏宁易购等线上平台,汇聚众多商场、超市、便利店等数千家商户参加,累计实现网上销售额突破4亿元。(记者 万敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

010070290010000000000000011113441126980571