文明实践新风扬 春风化雨满城芳——安义县新时代文明实践交出精彩答卷
2021-01-12 20:08:03 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月12日电(通讯员 刘丽莎)“乡村振兴涵义宽,听我认真谈一谈……”近日,在安义县鼎湖镇西路村新时代文明实践站内举行的“板凳宣讲会”上,当地种粮大户,江西绿能有限公司董事长凌继河正在谈亲身感受,讲到精彩之处,大家还时不时为这位致富带头人“凌代表”鼓掌喝彩。

  “能在家门口宣讲党的最新政策,让老表乡亲们把自身的奋斗和国家的发展结合起来,我特别愿意去做。”凌继河笑着说。

  安义县是全国新时代文明实践试点县,近年来,当地扎实开展新时代文明实践工作,以实实在在的成效增强群众获得感、幸福感。截至目前,全县文明实践阵地实现县、乡、村、组全覆盖,建有新时代文明实践中心1个,乡镇新时代文明实践所11个,村(社区)建设新时代文明实践站126个。

  “365”工程资源整合强阵地

  “同学们,我们现在来到的是京庄社区新时代文明实践广场……”冬日时节,安义中学教师吕长红正带着学生们在当地邻里中心进行国学课堂授课。

  位于安义县城中心区域的京庄社区有着1800多年历史,当地按照“修旧如旧”的风格进行提升改造,重点建设了军帐广场暨新时代文明实践广场,成为辖区2600户家庭休闲健身、学习教育、居家养老的好去处。在广泛开展的政策宣讲、志愿服务、好人评选、移风易俗等文明实践中,潜移默化地弘扬了文明新风、促进了邻里和谐、密切了干群关系。

  喜人的变化源自创新发展理念。该县充分挖掘基层创造力,因地制宜推出“365”工程,通过建立乡村专职、志愿者、乡土人才三支队伍,开展“政策宣讲、教育培训、党员示范、关心关爱、文体服务、文明实践”六类活动,整合“党群服务、农村文明文化、基层社会治理、村民颐养、宣传活动”五个中心,优化基层阵地资源,让群众成为新时代文明实践的主角。

  “1号大调研”政策宣讲惠民生

  “这次调研主题是宣讲十九届五中全会精神,同时还要去了解塘口村老百姓的用水情况……”安义县水利局局长熊诗民在出发前再三叮嘱。

  据悉,作为该村“1号大调研”挂点单位,县水利局针对东阳镇塘口村水利设施落后的情况,引进石圳堰工程,解决了沿线4个行政村生产生活用水问题,近8000亩农田的灌溉及近6000人的生产生活用水得到充足保障。

  干部与群众同坐一条凳、同吃一桌饭宣讲政策……安义县把每个月的1号定为大调研日,结合新时代文明实践,全县干部进“屋堂”“田间地头”走亲连心,把党和国家的最新政策带下去、把群众反映的问题带上来。

“1号大调研”入户宣讲。新华网发 安子宣 摄

  两年多时间来,该县“1号大调研”先后解决群众生产生活各方面问题5000余个,一批民生实事得到落实,党委、政府进一步获得群众和企业的认同。既解决了理论宣讲“难”的问题,又改变了机关干部作风,融洽了党群干群关系,形成了第一时间把党的创新理论传播到基层的机制化、网格化宣讲格局。

  志愿服务品牌项目暖人心

  “接过红旗肩上扛,接过先烈手中枪……”12月26日,在安义县万埠镇枧溪村新时代文明实践文化广场,“京京有味”文艺志愿服务正热闹上演,优美专业的唱段、惟妙惟肖的表演让村民们看得津津有味,现场掌声不断。

图为活动现场。新华网发 安子宣 摄

  迎新春书法展、送楹联下乡、诗词歌舞展演、书法艺术指导、摄影采风大赛……从年初到年尾,安义县策划安排了丰富多彩的文化大餐。

  该县通过积极培育社会公益组织,加强对党建宣传员、全省新时代文明实践干部队伍、社会志愿者队伍的培训,运用江西文明网新时代文明实践中心线上平台,建立了“群众点单、中心派单、部门接单、百姓评单”的志愿活动模式,让“志愿之花”处处绽放。

  截至目前,该县组建了230支新时代文明实践志愿服务队,3.6万志愿者开展志愿服务27万余小时。2020年,全县共开展1000余场新时代文明实践志愿服务活动,帮助留守儿童、孤寡老人、残障人士等弱势群体实现微心愿4000余次。

+1
【纠错】 责任编辑: 周渊渟
加载更多
腊梅傲寒竞绽放
腊梅傲寒竞绽放
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

010070290010000000000000011100001126975235