江西出台文件促进平台经济规范健康发展
2021-01-12 09:01:45 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:我省促进平台经济规范健康发展 严禁平台单边签订排他性服务提供合同

    网购、网约车、数字教育、线上看病问诊……这些大家平时常用的互联网服务平台都有个高大上的名字,叫“平台经济”。近日,我省出台《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》,通过26条具体举措,进一步深化“放管服”改革,破解平台经济发展突出问题,推动我省平台经济规范健康快速发展,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    平台企业开办时间

    压缩至2个工作日以内

    互联网平台经济对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。

    我省提出,推进市场主体登记注册便利化。提升平台市场主体登记注册便利度,加快推进政务服务“跨省通办”“省内通办”,实施全程电子化、“一网通办”,进一步压缩平台企业开办时间,将企业开办时间压缩至2个工作日以内。经营者通过电子商务类平台开展经营活动的,可以使用平台提供的网络经营场所申请个体工商户登记。允许平台企业使用反映新业态特征的字词作为企业名称。探索开展“一照多址”“集群注册”改革,提高平台企业分支机构设立效率。

    放宽平台企业涉及的融合性产品和服务准入限制,清理和规范制约平台经济健康发展的行政许可、资质资格等事项。评估网约车、民宿等领域政策落地情况,优化完善准入条件、审批流程和服务。

    规范平台和平台内

    经营者价格促销

    我省提出,建立健全包容审慎监管机制。探索适应平台经济特点的监管模式,本着鼓励创新的原则,分领域制定监管规则和标准,在严守安全底线的前提下推进平台经济监管创新。对关乎群众身体健康和生命安全,存在潜在风险、可能造成严重不良后果的平台经济新业态要严格监管;对非法经营、触及法律法规红线的,坚决依法予以取缔。

    明确平台在经营者信息核验、产品和服务质量、平台(含APP)索权、消费者权益保护、网络安全、数据安全、劳动者权益保护等方面的相应责任,压实平台承担的责任。

    维护公平竞争市场秩序。加强反垄断监管,维护平台经济领域公平有序竞争。依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。

    维护市场价格秩序,针对互联网领域价格违法行为特点,依据国家顶层设计,落实完善相关监管措施,规范平台和平台内经营者价格标示、价格促销等行为,引导企业合法合规经营。

    鼓励实体商业

    开启“云逛街”等新模式

    我省提出,培育平台经济新增长点。支持大型企业、互联网企业建设区域性、行业工业互联网平台,提供信息撮合、交易服务和物流配送等综合服务。鼓励企业利用能源、原材料、轻纺等产业电商平台优化供应链采购、分销体系。

    积极搭建数字农业平台。鼓励发展智慧休闲农业平台,完善休闲农业数字地图,引导数字农业试点县、乡村旅游示范县等开展在线经营。

    稳健发展金融服务平台。推进互联网金融云服务平台建设,支持金融企业与云计算技术提供商合作开展金融公共云服务,提供多样化、个性化、精准化的金融产品。

    积极培育电商物流平台。鼓励实体商业通过直播电子商务、社交营销开启“云逛街”等新模式。积极引进、培育跨境电商综合服务平台,推动传统外贸企业向跨境电商转型。

    做大做强人力资源平台。支持有条件的区域和企业探索联合建立人力资源平台,实现各领域人才资源共享,丰富灵活就业渠道。

    提质升级大宗商品交易平台。聚焦国内进出口量大的能源产品、基本工业原料和大宗农产品等领域,打造一批集网上信息发布、交易支付、商品体验展示、物流售后服务、品牌推广及行情监测等功能为一体的跨区域商品现货交易平台。

    推进互联网诊疗

    药品网络销售等服务

    我省提出,大力发展数字文化和旅游平台。建设完善“一部手机游江西”平台,深化游客服务、宣传推广、行业监管等功能。推动景区推出云游览、云观赏等数字化体验产品,丰富游客体验内容。大力发展动漫电竞、数字影音、数字出版、网络文学、数字广告、网络直播等数字文化产业。

    加快完善数字教育平台。支持大型开放式网络课程、在线辅导等线上线下融合的学习新模式。大力发展虚拟仿真实训平台。

    加快布局智慧医疗平台。大力推进分时段预约诊疗、互联网诊疗、电子处方流转、药品网络销售等服务,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。

    引进培育生活服务平台。垂直整合餐饮、外卖、住宿、家政、超市等生活服务资源,优化生活服务供给,满足群众多样化需求。支持滴滴出行等移动出行平台发展,鼓励互联网平台企业整合线下资源,发展定制承运、网约车、共享单车等新服务业态。

    鼓励发展创新创业平台。加快打造“双创”升级版,推进双创示范基地建设,完善创新创业服务体系。

    严禁平台企业收取

    不公平的高价服务费

    我省提出,构建平台经济发展生态。加快5G、物联网、大数据等新一代信息基础设施建设,优化提升网络性能和效率。加快信息网络、数据中心等网络关键设备升级改造,进一步降低企业宽带和专线平均资费,为平台经济发展提供有力支撑。

    支持平台企业做大做强。引导支持全国性平台龙头企业在我省设立分公司、子公司。鼓励服务业企业平台化发展,在电子商务、物流、工业互联网、信息服务等重点领域,支持和培育一批平台经济重点企业。

    保护平台经济参与者权益。依法严厉打击泄露和滥用用户信息等损害消费者权益行为,建立健全消费者投诉和举报机制,鼓励行业组织依法依规建立消费者投诉和维权第三方平台。

    鼓励引导平台企业适当降低向小微商户收取的平台佣金等服务费用和条码支付、互联网支付等手续费,严禁平台企业滥用市场支配地位收取不公平的高价服务费。

    强化人才队伍培养。将互联网平台经济领域纳入全省“一揽子”人才政策,在平台经济急缺的技术、运营和高级管理人才方面按规定给予政策支持。(记者 吴跃强)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间

010070290010000000000000011113441126972185