江西财经大学:“五维六翼”党建育人绽繁花
2021-01-11 09:58:58 来源: 江西财经大学
关注新华网
关注头条江西
图集

    每年1月1日零点,伴随着新年的钟声敲响,五星红旗同时在江西财经大学蛟桥园、麦庐园两个校区冉冉升起。参加“零点升旗”有校领导,有教职工,还有很多学生。而这,只是江西财经大学党建育人体系中的一隅。经过多年的培育,江财的党建育人成果已经是满山开遍映山红,一朵更比一朵艳。

    江西财经大学立足省内红色资源,传承红色基因,以党建为引领,将“党建+名生”“党建+名文化”与大学生思政教育深入融合,形成了独具特色的全时空、全方位“五维六翼”党建育人体系,培养了一批批具有“信敏廉毅”精神的优秀江财学子,传承了特色鲜明的江财“映山红”文化。

    “五维”构建全时空育人体系,培养看得见的“名生”

    学校坚持国旗日日升,五星红旗与初升的太阳构成师生眼中最美的图案,这样的场景已在江西财经大学校园延续了整整31个年头,参加升国旗的学生人数共计约70多万次。坚持党课周周讲,近三年时间,全校各级党组织通过线上线下共开展党课活动6000余项,参与学生达15万余人次,不断增强了青年学生的理想信念。坚持好事月月评,创新学雷锋活动机制,变三月学雷锋为月月学雷锋、处处学雷锋,让“雷锋”伴随着青年学生一起成长,29年来,全校共评选出学雷锋好人好事近2800余件。坚持新苗季季育,党支部每季度召开支部会议,专门研究讨论入党积极分子培训、预备党员考察和党员教育管理工作,加强党的后备军建设。坚持红歌年年唱,每年举办大合唱艺术节暨“一二.九”大合唱,至今已经36年,高唱红色歌曲已成为学校的优良传统。学校“五维”举措有效的构建全方位的党建思政育人体系,使大学生党建与思政教育富有特色、主题鲜明、固化持久,培育了一大批学生典型。

    “六翼”打造全方位育人格局,传承看不见的“名文化”

    江西财经大学坚持“全方位”党建育人理念,充分发挥“映山红”实践育人品牌的引领作用,打造“映山红”大学生党员先锋班、研究生党员支教团、党员国旗护卫队、大学生合唱团、文明寝室、思政网络平台等“六翼”全方位育人格局,在校园内浓厚“映山红”红色文化,提升党建育人效果。“映山红”大学生党员先锋班:从先锋榜样入手,从全校选拔优秀学生党员,以大力弘扬井冈山精神,争做合格党员为目标,构建两个体系,联动“三个课堂”,强化“四个教育”,落实“五项制度”,引领全体学生党员争做井冈山精神的传播者,五年时间共计开展活动100余次,培育党员先锋330余位,带动在校学生近2万人次;“映山红”研究生党员支教团:扎根贫困地区,锤炼顽强意志,做好红色基因传承的火炬手,8年时间41名支教团成员,服务2000余名小学生,在做好日常教学的同时,通过格桑花语书信活动、书香传情•情暖小金活动、筑梦空间义务辅导班、留守儿童之家关爱活动 、江财爱心图书馆、定期家访等活动引导小学生快乐健康成长,在小金县、天柱县小学生中埋下了红色的种子;“映山红”党员国旗护卫队:让学生通过刻苦训练,履行护旗升旗仪式,增强体魄,培养信念,彰显魅力,以实际行动践行社会主义核心价值观,引领和带动身边同学自觉坚定理想信念,热爱祖国,是一朵鲜艳盛开的映山红;“映山红”大学生合唱团:36年来参与人数数万人,一曲曲红歌唱响在江财校园,唱响在革命老区,声入人心,每年的12月9号还举行全校的“12.9”大合唱,让声音传遍校内外;“映山红”文明寝室:以红色文化为主题,每年在全校范围内评选十大“映山红”标兵寝室,营造良好的红色文化育人氛围,实现红色育人在学生学习与生活的全覆盖;“映山红”思政网络平台:通过19个版块、36个栏目占领网络思想政治教育阵地,以同学们喜闻乐见的形式传播红色文化,打造红色育人精品,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让红色教育在大学生中入脑入心。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间

010070290010000000000000011100001126968099