江西:2020年110受理群众报警955万起
2021-01-11 08:47:19 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:全省110去年受理群众报警955万起

    接报各类警情254万起,现场抓获违法嫌疑人19万余人

    2021年1月10日是首个“中国人民警察节”,也是全国第35个“110 宣传日”。1月8日,记者从江西省公安厅获悉,2020年,全省公安110报警服务台共受理群众报警电话955万起,接报各类警情254万起。处置刑事、治安(行政)违法案件44万余起,现场抓获违法嫌疑人19万余人,受理群众求助58万起,处理群众纠纷51万起。

    处置涉疫警情3.2万余起

    新冠肺炎疫情防控战打响以来,全省各级公安机关指挥中心主动与当地卫健委、大数据中心、海关、边检部门沟通联系,建立疫情联防联控协作机制,确保部门间信息流转顺畅,形成疫情防控通力合作的工作格局。强化民本思维,在接警环节上耐心疏解群众忧虑,在处警环节上强化安全监督指导。此外,省公安厅还专门设置了涉疫情传染病警情的类型、类别、细类,进一步健全完善了涉疫情类警情指挥调度机制,确保涉疫情警情询问到位、受理迅速、出警及时、处置规范、确保安全。2020年,全省共处置涉疫警情3.2万余起。

    110报警接通率上升到100%

    为让群众拨打的每一个110不因占线打不进或其他原因打不通,省公安厅把110报警接通率、接听率纳入每月信息化警务(勤务)考评工作,全省各级公安指挥中心努力探索,寻求办法,通过增加接警坐席,科学安排接警员工作时间,不断提升接警员能力素质,以及加强与中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商和“三台合一”接处警系统技术保障公司沟通协调等方式,不断提升110报警服务台接通率、接听率。2020年,110报警接通率、接听率从年初的89.21%、99.23%上升到99.99%、100%,群众拨打110体验感、获得感得到极大提高,110报警服务台质效得到显著提升。(刘波 记者 邹鹏飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
南昌中欧班列首列“江西制造”专列成功开行
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间

010070290010000000000000011113441126967787