鹰潭市消防救援支队:打造智能化系统 实现资产“一键化”管理
2021-01-09 10:12:39 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  固定资产有多少?在哪里?谁在用?鹰潭市消防救援支队将互联网思维运用到资产管理实践,与科技公司联合研发国有资产信息化智能管理系统,通过植入芯片,实现对固定资产的静态管理和动态管控。

  “现在大到一辆消防车,小到一张桌子、一把椅子都有‘身份证’。”鹰潭市消防救援支队财务科负责人柳精捍说,推行“一物一芯”管理模式,对固定资产在哪里、谁使用、使用状况等信息做到集中管理。

  在鹰潭市贵溪消防救援大队高石路消防救援站装备器材库内,装备技师黄义打开国有资产信息化智能管理App,搜索液压扩张工具组,App便能准确显示该工具组的位置,并标识了相关使用说明。黄义说:“装备物资智能化,寻找起来又快又准。”

  依靠“云”管理,管理员能对应急装备物资器材的入库、出库等流程在平台实现跟踪管理,全面提升精细化、智能化的仓管水平。

  “如果资产出现损坏需要报修,指战员用国有资产信息化智能管理App发起维修申请,经过流程审批后自动推送至相关负责人手中,在手机端便可以做到一次办结、全程留痕、智能统计。”柳精捍说。

  鹰潭市余江区消防救援大队驾驶员任亮说,国有资产信息化智能管理App将所有公车按车型分类录入公车调度平台,通过手机App查询对可用车辆发起用车申请,审批同意后,便可使用。

  同时,在车辆管理环节,车上安装车载北斗定位系统,行车轨迹、里程数量和安全行驶等动态信息将“一屏显示”在国有资产信息化智能管理App上,实现“申请—外出—归队”全过程智能化管理,确保公车规范运行。(通讯员李柴薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
江西:应对寒潮天气 保障道路畅通
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”

010070290010000000000000011122031126963066