探访南昌市公安局,看“硬核科技”如何“织网筑墙”
2021-01-08 21:04:53 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月8日电(记者张璇、李子健)“情况正常,报告完毕。”走进南昌市公安局情报指挥中心,记者眼前是足有两层楼高的电子屏,指挥中心接处警指挥调度大队大队长彭帅臣正拿着对讲机,里面传来民警清晰的声音。

  彭帅臣面前的电子屏可谓“来头不小”,他说:“通过电子屏,指挥中心可以和交警、地铁执勤民警、特警和水上巡逻民警等实时互动,日常警务运行因此变得更加顺畅。”

  数据显示,2020年以来,南昌110共呼入电话220万余次,出动警力130万余人次,救助群众12万余人次。在科技赋能下,警方的办案效率可谓“大大提升”。

  立足公安大数据,江西省南昌市公安局打造了“四大中心”——情报指挥中心、大数据智慧中心、反诈中心、智慧视觉中心,利用大数据、无人机、GPS定位、视频媒体等“硬核科技”,构筑起“全景式”的社会治安防护网,为当地群众筑起了一道道安全屏障。

  随着即时通信、电子支付、网络交友等的发展普及,电信网络诈骗呈高发势头,是警方打击的重点。为此,南昌市公安局立足大数据指挥中心和反诈中心,在电信网络诈骗的研判打击、预警劝阻、挽损止付等方面发力。

  反诈中心内,中国银行、中国农业银行、招商银行等多家银行入驻,为及时追回群众的财产损失出力。去年5月以来,南昌市公安局共劝阻止付达1亿元,冻结涉案资金3.9亿元,返还资金4900余万元。

  科技赋能,让公安工作更加“耳聪目明”。“随着国家经济的发展,公安机关也在服务人民、打击犯罪、维护社会稳定方面,用智能化的手段来护卫老百姓的生活,群众的安全感和满意度也不断提升。”南昌市公安局局长万秀奇说。(参与采写:赖星)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播回放:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?

010070290010000000000000011100001126961570