江西省2020年十大天气气候事件发布
2021-01-08 10:24:35 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:江西省2020年十大天气气候事件发布 暴雨、高温、风雹、强寒潮上榜

  江西省2020年十大天气气候事件:

  7月上旬,罕见连续大暴雨导致鄱阳湖流域发生超历史大洪水

  重度寒露风发生早,范围广,影响重

  全省大范围高温出现时间早

  6月上旬出现连续暴雨过程,局地出现山洪地质灾害

  年内春夏秋冬四季均提前

  春季遭受大范围强对流灾害袭击,局地风雹超历史

  台风影响个数少,7月出现空台,历史少见

  2月中旬, 强寒潮影响全省,局部早春茶受影响

  全省年霾日数再创新低

  气候条件利于我省植被长势继续向好

  7日,江西省气象台发布了江西省2020年十大天气气候事件,就2020年全年气候进行总结。2020年全省平均气温为19℃,较常年偏高0.98℃,为1961年以来第1高位,其中有34个县(市、区)创历史新高。年降水量平均为1896.8毫米,较常年偏多13%,为历史第12高位。

  受厄尔尼诺与拉尼娜事件影响,年内我省天气气候显著异常,气温虽偏高但强寒潮、倒春寒、寒露风等阶段性低温事件频发;6月上旬和7月上旬2次出现降水集中期,其中7月雨量偏多1.2倍,为1961年以来同期第2高位,洪涝灾害严重。总体而言,2020年全省农业气候年景评估结果为差。2020年全省平均降水量1896.8毫米,偏多13%,为1961年以来第12高位。雨季(3月21日~7月20日)期间全省平均雨量1085毫米,较常年偏多2.2成,居历史同期第13高位。

  罕见大暴雨导致鄱阳湖流域

  发生超历史大洪水

  6月29日至7月上旬,赣北和赣中北部多次遭受暴雨到大暴雨袭击, 累计雨量为同期的4倍,创历史同期新高;其中7月7日-9日连续3天出现区域性大暴雨,大暴雨达60县市次,区域性大暴雨持续时间和覆盖范围均为1961年以来历史之最;7月8日全省大暴雨县市数达35个,单日大暴雨范围之广也排名历史第1位;我省强降水恰与长江流域性大洪水相逢,外洪内涝的双重夹击,致鄱阳湖流域发生超历史大洪水。

  卫星遥感监测显示,7月14日6时,鄱阳湖主体及附近水域面积达4403平方公里,为近十年来最大。

  重度寒露风

  发生早、范围广

  受北方多股冷空气南下影响,9月全省气温明显偏低,降水量异常偏多,全省大部分地区出现了持续阴雨寡照天气;9月18日起赣北出现大范围寒露风天气,20日以后扩大到赣中北部,至月底寒露风的影响覆盖全省。

  2020年重度寒露风出现的时间明显偏早,中北部有22个县(市、区)重度寒露风出现时间为1959年以来最早。

  夏季大范围高温少雨

  出现阶段性干旱

  5月上旬,我省部分地区连续出现35℃以上的高温天气,其中5月4日的高温范围达58个县(市、区);全省有50个县(市、区)日最高气温突破5月上旬极值,其中崇仁、井冈山、宜黄、新建、景德镇、永新等6地最高气温创本月新高;赣南的高温低湿天气造成部分果园的脐橙、柚树异常落花落果,产量受到一定影响。

  夏季,全省平均高温日数37.8天,较常年同期偏多10.3天,其中赣南平均偏多15天,为同期第4多;同时,赣南降水量也较常年同期明显偏少;持续高温少雨导致赣南出现阶段性气象干旱。

  春夏秋冬四季均提前

  2020年我省入春、入夏、入秋和入冬时间均有提前。入春时间赣南大部和赣中局部提早7-14天,赣中大部和赣北中南部提早13-19天,赣北北部提早5-9天;

  入夏时间赣南和吉泰盆地偏早12-15天,其余大部偏早10-15天;入秋时间大部地区提早11-15天;入冬时间赣北赣中为11月26日,较常年偏早7-12天。

  春季遭受大范围强对流灾害

  3月21日至23日,我省中北部遭遇强对流灾害袭击:12个县(市、区)出现冰雹,武宁和崇仁冰雹直径达3厘米,打破当地历史气象纪录,其中崇仁县六家桥乡地面积雹高度达4厘米,宛如大雪覆地,为我省历史罕见;12个县(市、区)出现8-11级雷暴大风,定南、崇仁风力打破当地历史气象纪录;34个县(市、区)出现1小时30毫米以上短时强降雨。

  常年影响我省的台风平均为3~6个,2020年影响我省的台风个数明显偏少,仅8月份受2个台风外围影响,且影响程度均偏轻;7月出现空台,历史少见。先后受2020年第6号台风“米克拉”和第7号台风“海高斯”外围的影响,南部部分地区气象干旱得到一定缓解。

  强寒潮影响全省

  年霾日数创新低

  2月14日至16日,强寒潮自北向南影响我省,此次寒潮过程大风、强降温、降雪、暴雨、大暴雨、雷电、冰雹、大雾等多种气象灾害同时影响我省,属历史罕见。全省大部平均气温陡降10℃~13℃,过程最低气温达零下3℃~零下1℃,部分地区出现冰霜冻。

  自2006年以来,我省霾日数呈先降后升再明显下降的趋势。2020年全省发生霾天气过程3次,全省平均霾日数为4.7天;同比2019年减少1天,较2013年减少29.4天,为近15年以来新低;霾天气过程及霾日数不断减少,表明城市环境空气质量持续得到改善,蓝天保卫战成效显著。(记者 万珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
直播:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
直播:江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?

010070290010000000000000011122041126959659