南昌首批49名职业农民评上了职称
2021-01-08 08:51:45 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌首批49名职业农民评上了职称

    将纳入乡土专家库,成为重点扶持人才

    为进一步深化职称制度改革,建立新型职业农民职称评价体系,按照《南昌市职业农民职称评定试点工作方案》有关部署,近期,南昌市人社局在全省率先组织开展了首次职业农民职称评定工作。经评定,全市有10位农民取得中级职称,39位农民取得初级职称。

    职称怎么评?

    以能力业绩为导向

    据了解,职业农民职称评定主要面向试点县——南昌县农业生产第一线从事农业种植业、养殖业的种养大户、家庭农场主、农民专业合作社成员以及返乡创业大学生、农创客等符合申报条件的职业农民。在全省农业技术人员职称制度的基础上,创新设立职业农民中、初级职称序列,对从事农艺、畜牧、水产等专业的职业农民分别授予“农民农艺师”“农民畜牧师”“农民水产师”资格。

    职业农民职称评定破除学历、资历、论文等条件限制,以能力业绩为导向,将申报人员的工作实绩、技术水平、解决实际问题的能力、社会经济效益、带动农民脱贫致富的实绩作为主要评价依据,突出农业生产技术水平和示范带动能力。职称评定采取实地查看、业绩展示、测试答辩和综合评议相结合的方式进行,并制定了相应的评分细则。

    评上有啥用?

    优先享有惠农政策倾斜

    根据《南昌市职业农民职称评定试点工作方案》规定,职业农民职称将作为优先认定市级示范合作社、家庭农场、农业产业化重点龙头企业等称号的重要依据。获得职业农民职称的人员可优先承担农业科技试验、示范、推广任务并享受国家给予的良种、化肥、农药、农膜、农机具及资金等方面的扶持;优先享有国家和省里的惠农政策倾斜,参与农业开发项目、获得小额创业贷款等经费资助;优先推荐到外地传授技术,开展有偿技术服务;纳入人才选拔、政府表彰奖励等方面的优先对象。对获得职业农民职称的人员,由县级农业主管部门建立专门档案,纳入乡土专家库,作为各种培养、扶持与服务的重点对象,切实发挥乡土专家的作用。

    开展职业农民职称评定试点工作,是深化农业技术人员职称制度改革的有效举措。2020年,我市从顶层设计上作了构建,制定出台了《南昌市职业农民职称评定试点工作方案》《南昌市职业农民职称评定试点实施方案》《关于开展2020年职业农民职称评定试点工作的通知》等系列文件。坚持服务发展、激励创新,坚持遵循规律、科学评价,坚持以用为本、创新机制。在今后的职业农民职称评定工作中,我市将进一步拓宽职称评审范围,畅通职业农民职称评审渠道,鼓励和引导职业农民扎根农村,建功立业,为推动乡村振兴战略,脱贫攻坚,加快推进农业农村现代化提供专业技术人才和智力支撑。(记者 邬靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”

010070290010000000000000011113441126958634