南昌获评全国无障碍环境示范市
2021-01-08 08:51:56 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    日前,住房和城乡建设部公示了拟命名的全国无障碍环境市县村镇名单,经过2020年12月23日至2021年1月6日的公示后,南昌正式获评全国无障碍环境示范市。

    近年来,南昌高度重视无障碍环境建设工作,成立了无障碍建设领导小组,夯实了我市无障碍环境建设工作领导管理基础,进一步明确各级政府和有关部门的创建工作责任。

    据悉,在公共建筑、城市广场和城市绿地无障碍环境建设与改造方面,南昌重点对新建、老旧的政务服务中心、市体育中心、市博物馆、市图书馆、城区主要医院等一大批公共建筑的无障碍设施进行了完善。特别是我市的52个教育建筑,32个医疗康复建筑,3个体育建筑,28个商业服务建筑,15个城市广场和绿地,无障碍设施设置所占比例均为100%。

    在道路无障碍环境建设与改造方面,南昌先后改造了碟子湖大道、青山路、南京路、抚河路、民德路、广州路、昌东大道、昌南大道、青山湖大道、赣江北大道等道路,共计铺设盲道451983米,提示盲道10525个,总面积154896平方米,缘石坡道2935处。

    在公共交通设施无障碍环境建设与改造方面,南昌主要公共交通建筑昌北国际机场、南昌火车站、南昌西客站、昌南汽车客运站、徐坊客运站的无障碍设施基本完善。机场专门配备了机舱窄轮椅,无障碍公交车和无障碍出租车投入营运。已投入使用的地铁线路的车厢和轨道站点都配套了无障碍设施。同时,还改造了600多个公交站点,建设坡道,安装语音报站设备,增设盲文站台牌。

    在家庭生活无障碍方面,南昌坚持实施残疾人家庭和老年人家庭无障碍改造,每年安排专项改造经费,总金额达到1632万元,对3850户残疾人和老年人家庭实施了无障碍改造。(记者 蔡欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”

010070290010000000000000011113441126958610