江西大力推进交通重大工程建设
2021-01-08 08:51:28 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:“水陆空”并进 建交通强省——江西大力推进交通重大工程建设

    日前,省委、省政府印发《关于推进交通强省建设的意见》。为建成交通强省,我省将在未来15年,力争打造一批能够在全国领先、具有标志性和引领作用的重大工程项目,着重打造世纪水运工程、八大千亿工程、万亿交通产业。

    打造一个世纪水运工程,奠定我省南北水运大通道优势地位

    世纪水运工程即浙赣粤运河工程,规划全长约1988公里,规划投资总预算约3200亿元。该运河主要由赣粤运河、浙赣运河组成,构成国家高等级航道网布局规划重要组成部分。其中,赣粤运河规划全长约1228公里,江西境内全长758公里,规划投资约1500亿元;浙赣运河规划全长约760公里,江西境内全长410公里,规划投资约1700亿元。

    浙赣粤运河的建设及开通,可有效提升我省区位优势,推动江西内陆开放型经济试验区建设,促进全省经济社会发展,对重新奠定我省南北水运大通道的优势地位具有重要意义。

    实施八大千亿工程,形成立体互联综合交通网络

    据省交通运输厅党委书记、厅长王爱和介绍,我省未来将围绕交通强省发展目标,投资约1.32万亿元推进实施八大千亿工程,构建起布局完善、立体互联的综合交通基础设施网络。

    实施南昌“米字型”高铁工程建设。项目建设总里程700公里,总投资1200亿元。建成后,可提升南昌对外运输能力、高速化通道能力,提升南昌在全国交通枢纽城市中的地位。

    实施大南昌都市圈轨道交通工程建设。项目建设总里程500公里,总投资2000亿元。项目建成后,将构建起以南昌为中心的放射型城际铁路网,密切大南昌都市圈城际交通联系,实现大南昌都市圈轨道交通一体化。

    实施昌北国际机场智慧空港工程建设,总投资1000亿元,项目建成后,将大幅提高航空运输物流和智慧服务能力,完善南昌的航空口岸功能。

    实施赣州至南昌国际陆港工程建设,总投资1000亿元。项目建成后,将引领要素和产业集聚,培育口岸经济圈,推动南昌市和赣州市成为“一带一路”的重要节点城市。

    实施九江区域航运中心工程建设,总投资1000亿元。项目建成后,将形成资源高度集聚、服务功能齐全、市场环境优良、现代物流便捷高效的内河航运体系,为全省产业优化布局和转型升级提供支撑和保障。

    实施高速公路主骨架扩容工程建设。项目建设总里程750公里,总投资1000亿元。项目建成后,将极大提升我省“十字形”高速公路主骨架通行能力和服务水平。

    实施普通国省道提升工程建设,总投资3000亿元。项目建成后,将提高普通国省道技术等级。

    实施农村公路提质工程建设,总投资3000亿元。实施4万公里以上的县乡道改造,有序推进建设一批促进旅游、资源、产业发展的农村公路。

    培育万亿交通产业,为经济社会发展添砖加瓦

    根据《关于推进交通强省建设的意见》,下一步,我省将大力发展以航空和汽车产业为主的交通装备制造业。

    航空产业方面,全省航空产业总收入目前已突破千亿元大关,承担了国家重大科技专项C919大型客机机体制造超四分之一的份额,江西航空核心配套服务能力进入全国“第一方阵”。下一步,我省将围绕实现江西航空梦,加快培育产业集群,形成整机制造与航空配套产业协调发展的新局面。

    汽车产业方面,全省目前已有汽车生产企业27家,其中整车企业10家、专用车企业17家、全国500强企业1家,已建立从整车到关键零部件的设计、研发、制造、营销、服务等较完整的汽车产业链。下一步,我省将围绕汽车领域,大力发展新能源汽车,优化产业布局。加快发展船舶产业。到2035年,形成万亿级交通装备产业。(记者 林 雍 实习生 毕 婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
奏响高质量发展新乐章——图说长江经济带发展五年间
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”

010070290010000000000000011113441126958509