守护一湖清水 整治水运顽疾
2021-01-07 16:41:56 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月7日电(王中庆)近日,走进鄱阳县船舶污染接收转运站,吸污车正在将停靠船舶里的污水吸进接收箱;码头上,垃圾勾臂车正在将生活垃圾从船上吊起。

  鄱阳县污染物接收船。新华网 发

  2020年12月15日,鄱阳县船舶污染接收转运站正式投入运营,“回收的生活垃圾,转运到附近的环卫所,生活污水和油污水,交给污水处理厂处理。”上饶市港航管理局局长白伟民说,垃圾集中处理,是上饶船舶污染物防治的一大举措,将切实保护鄱阳湖“一湖清水”。

  船舶污染接收转运站的建设是上饶市港航管理局开展港口污染整治工作的一个缩影,近年来,上饶市港航管理局开展非法码头整治、推动船舶安装污水处理装置等工作,用实际行动践行“共抓大保护,不搞大开发”“守护一湖清水”的承诺。

  向困难较真

  生活垃圾随处可见,设备随意摆放、杂草丛生……这是鄱阳县人民路散货码头一年前的样子,现在这些景象全都不见了,取而代之的是摆放有序的垃圾收集箱、整洁的路面。

拼版照片:改造后(左)和改造前(右)的人民路散货码头。新华网发

  码头的提升整治背后,是上饶市港航管理局人的努力。“错综复杂”是非法码头治理的一大难点,监督管理、打击清理非法码头的工作,多个部门都有涉及,开展工作十分困难。在非法码头整治工作过程中,上饶市港航管理局拿出较真的精神,与各部门形成“合力”。

  按照《江西省内河非法码头专项整治实施方案》要求,上饶市港航管理局将辖区内所有码头全部纳入整改范围内。截至目前,上饶市共拆除26座取缔类非法码头,并同步开展复绿、硬化水泥块清除、场地整理等工作;12座规范提升类非法码头,除鄱阳县高门货运码头和高门粮食专用码头改建为船舶港口污染物接收站,其余10座码头均在稳步推进规范提升工作和完善相关手续。

  与时间赛跑

  “以前船上的生活污水都直接排到河里,有时候生活垃圾多了也会随手丢进去,虽然对河水有污染,但是没办法。现在集中处理,环保多了。”在信江上从事20年航运工作的胡袁军说。

船上安装的污水处理装置。新华网发

  为了不让河水被污染,上饶市港航管理局2018年前已将辖区内所有400总吨以上船舶安装了污水处理装置。2020年3月,上饶市港航管理局排查出7艘100至400(不含400)总吨营运船舶未安装污水处理装置,2020年5月20日之前已经安装到位,辖区内12艘旅游客船也全部安装了生活污水处理装置。

  截至目前,上饶市营运普通货运船舶共计301艘,现已全部安装船舶污水处理装置,注册并使用“船E行”app。“船舶早一天安装污水处理装置,就少对河水污染一天,与时间赛跑,是我们的责任。”白伟民说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
走进“老酒博物馆”
走进“老酒博物馆”
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”
全民拍|激光笔成伤眼“凶器”
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?

010070290010000000000000011122041126956758