江西:初中学业水平考试全面实行
2021-01-07 08:51:04 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:初中学业水平考试全面实行

    涉及13个学科 其中 9个全省统考

    日前,江西省教育厅印发了《关于进一步推进初中学业水平考试和学生综合素质评价改革的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,从2021年开始,我省将全面实行初中学业水平考试。

    据了解,自今年起我省全面实行初中学业水平考试,涉及13个学科,其中外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。

    具体考试科目和分值如下:语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分),地理50分、生物55分(含实验5分)、信息技术15分,体育与健康分值目前按60分执行。另外,音乐、美术可用等级或“合格”“不合格”呈现,也可用分数呈现,具体由设区市、省直管县(市)确定。

    在考试命题方面,语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物9个学科(不含实验)学业水平考试命题工作由省教育考试院负责,实行全省统一考试时间、统一考场要求。信息技术、音乐、美术、物理实验、化学实验、生物实验的命题和考试方式由各设区市自行负责和确定。

    初中学业水平考试实行随学随考随清,原则上安排在学年末进行。但今年受新冠肺炎疫情影响,未在初二举行地理、生物学业水平考试,目前已经进入初三的学生,推迟到2021年与其它科目一并举行。

    另外,根据2018年省教育厅公布的《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》,我省今年起将全面实施初中学生综合素质评价。目前,江西省教育厅已建成全省初中学生综合素质评价信息管理系统,要求各地制订科学规范、操作性强的评价体系和办法,并督促指导辖区内初中学校积极实施综合素质评价工作,做好写实记录、遴选公示、系统录入等工作,尤其是供招生用的活动记录和典型事实材料,要确保客观、真实,及时录入系统,方便初三学生升学使用和招生学校提取使用。(记者 邬靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙

010070290010000000000000011113441126954523