寒潮下,温暖全城“上线”
2021-01-07 08:51:04 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    1月6日,南昌迎来了2021年首轮寒潮。当日15时,江西省气象局启动四级应急响应应对寒潮天气过程。

    未来一周,由于冷空气活动频繁,气温持续下降,天气寒冷,气象部门提醒市民出行警惕潮湿路面和浅水水面出现结冰现象。同时,为应对寒潮带来的不利影响,全力保障人民群众的生产生活正常运行,我市各部门积极采取应急措施,送来了一系列暖心的服务。

    保交通

    市政城管齐动员 护航市民安全出行

    我市迎来阶段性低温雨雪冰冻天气,对市区交通秩序和市民出行安全带来严重影响,连日来市城管支队及时启动除雪应急预案,做好应对准备工作,以将冰雪灾害天气造成的影响降到最低。

    为应对此次冰雪天气,市城管支队专门制定了抗冰除雪应急处置方案,成立了应急指挥部和应急小组,目前已抽调155名执法人员组成抗冰除雪应急突击队,配备了铁锹、扫把、手套、应急灯、简单医疗护理用品、执法车辆和保障车辆等装备,做到24小时值班待命,将重点保障八一大桥、南昌大桥、英雄大桥、生米大桥畅通。

    突击队实行24小时值班制度,将自1月7日早上开始,组织30余人的应急小分队,分成四个组不定期加强桥梁和路面巡查,确保出现冰冻情况第一时间组织人员上路清扫,并及时做好行人车辆帮扶、交通疏导等力所能及的工作。此外,该支队增加了巡逻密度,重点督导整治共享单车、施工围挡、户外广告存在的问题,确保冰雪天气的街道秩序。对于吹倒的围挡,及时在第一时间整改,给马路“瘦身”,确保道路出行;对于乱停乱放、倒乱在地的共享单车及时摆放到位,保证道路畅通和城市环境秩序;对于占道摊点及时整治到位;结冰路面第一时间除冰铲雪。

    另外,在西湖区城管局,应急队伍进入实战状态,积极购置储备工业用盐、草垫、手套等物资,随时应对各类可能发生的突发情况。

    同时,面对接下来几天可能出现的寒风肆虐,  1月6日上午,南昌市市政工程管理处启动《市政设施除冰防滑应急预案》,全面加强市管市政设施低温寒潮天气防范应对工作,全力保障市民生产生活安全。

    市政员工迅速投入到除冰防滑工作中,加大对主次干道、城市桥梁、隧道、地下通道、人行道安全隐患和积水结冰情况的巡查排查力度,对路面、桥面破损、坑洼立即维修,及时采取路面防冰冻、防滑措施。该处应对本次雨雪冰冻天气组织除冰扫雪应急人员420余人,准备铲雪车、洒水车、工程车等除雪设备和车辆25辆,融雪剂98吨,铁锹160把、扫把120把,安全提示牌、安全锥护栏等150个,草袋4000个,反光背心100件。除冰防滑保畅工作一刻也不能松懈,该处将严阵以待,全面落实防范及应对措施,强化应急值守,最大限度降低低温寒潮天气造成的影响和损失。

    送温暖

    温暖不停 为困难群众送上生活应急物资

    受强冷空气影响,南昌气温骤降,湾里管理局洗药湖管理处多管齐下,关心辖区困难群众做好应对寒潮措施,温暖不停。

    据了解,昨日,洗药湖管理处为辖区困难群众送上油、大米、被子等生活应急物资,为15名残疾人免费发放辅具,并检查了饮水、用电、防火情况。

    同时,洗药湖管理处启动雨雪冰冻天气应急预案,组建了80余人的应急抢险队伍,储备了充足的应急抢险物资,确保辖区人民生命财产安全和道路安全。要求队员24小时值班待命,以雪为令,一旦发现险情要及时报告并第一时间做好应对处置。

    保农业

    做好农作物防寒防冻 保障“菜篮子”供应

    1月6日,记者在南昌县三江镇广三公路旁看到,村民金庚根正在搭棚盖膜,以防止马蹄受冻。“现在有了三层薄膜的保护,相信冷空气不会对马蹄有什么大影响。”前不久,他就收到了降温的消息,并在镇农技站工作人员的指导帮助下,提前做好了防寒防冻工作准备。

    为全力做好农作物防寒防冻工作,南昌县农业农村局通过微信提前发布预警信息,引起农户重视,指导农户做好大风、降雨、冰冻天气的防范工作,最大限度减轻强寒潮天气对在田作物生长的不利影响。同时,分派工作组深入到田间地头,悉心指导农民加强田间管理,检查大棚薄膜,对破损、老化棚膜及时更换,对棚内设施进行检修,加固大棚。此外,针对冻后管理,南昌县农业农村局组织专家根据作物生长发育进程和低温灾害发生情况,及早制定和完善科学防冻抗寒技术方案,确保寒潮时出现问题能够迅速妥善处理。

    安义县新民乡投入资金7万余元,多措并举防止果树受冻受灾,全面完成橘子树、柚子树、枇杷树等1.5万棵果树的防冻工作。

    据悉,新民乡地处安义县北部丘陵地带,全乡形成了以枇杷、金橘、柚子、桃、甜柿为主的一村一果、一村一景村庄果园化发展格局。为积极应对近期持续低温天气,防止果树受冻受灾,新民乡党委政府高度重视,提前谋划,组织300余工作人员参与,为果树健康生长保驾护航,现已全面完成橘子树、柚子树、枇杷树等1.5万棵果树的防冻工作。(记者 刘文君 江辉 林潇 万晓霞 欧阳雨婷/文 马悦 熊家福/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙

010070290010000000000000011113441126954496