全民拍丨“明星楼盘”岂能“店大欺客”?
2021-01-07 08:35:24 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌1月6日电(记者余贤红)近日,南昌市民张南(化名)遇到一桩购房“糟心事”:购房合同里已有关于房屋逾期交付的明文规定,房地产开发企业却要求,买受人领取违约金要再签一份含有“霸王条款”的协议。

  这位业主所买的泰禾“南昌院子”,位于南昌市新建区乐化镇御湖路,一度号称“城市院墅之尊”。据项目客户经理介绍,泰禾“南昌院子”是由泰禾集团、世贸集团和南昌市政公用集团三家企业共同开发,共有2217套房,目前已售出1700多套。

  ↑1月5日,“三进式”售楼部。新华社记者 余贤红 摄

  张南介绍,按照合同约定,所购房屋原本应于2020年6月1日交付房屋,逾期60日之内,出卖人应按日计算向买受人支付全部房价款万分之一的违约金;逾期超过60日,买受人有权解除合同,出卖人应当自解除合同之日起15日内退还买受人已付全部房款,并按照年利率4.35%计算利息。

  然而,由于多方面因素影响,时至今日企业仍未交付。记者实地探访看到,与豪华装修的“三进式”售楼部形成鲜明对比的是,偌大的项目现场只有少数工人在施工,有的只完成了主体架构,但外立面和覆土等工作尚未完成,有的主体架构还没完成。

  ↑1月5日,项目实地图。新华社记者 余贤红 摄

  在与企业交涉违约金赔付时,业主们却遭遇了一系列“奇葩操作”。“明明购房合同里已有逾期交付相关规定,企业却要求如果领取违约金,要再签一份协议,而且有明显的不合理条款。”多位业主对此表示不解。

  一位业主提供的盖有企业公章的协议第五条显示,“本协议签订之日起,乙方确认并同意任何情况下均不以房屋逾期交付为由主张解除《商品房买卖合同》,同时乙方也不因此向甲方提出其他任何权利主张。”

  ↑业主提供的新的协议图。

  北京市炜衡(南昌)律师事务所律师黄健分析认为,这一条是格式条款,由于不合理地增加了开发企业的权利,减损了业主的利益,意味着“企业想什么时候交房都可以”,根据民法典相关规定,这应属于无效条款。

  记者了解到,目前有部分业主签署了这一协议,但更多的业主仍在坚持维权,不希望放弃自己的正当权益。一位业主感慨:“当时一进售楼部就看上了这里,原以为是大公司,买房更有保障,没想到花了200多万元,等来的却是一地鸡毛。”

  针对业主的诉求,记者多次致电泰禾“南昌院子”项目陈姓负责人,对方或以公司外宣负责人出差为由不予回复,或拒接来电。截至6日20时,该公司对记者的采访要求仍未予以答复。

  南昌市市场监督管理局相关负责人表示,格式条款不能加重对方的责任,不能免除自己应当承担的法律义务,目前已着手对此进行调查,一经查实存在“霸王条款”,将严格依法依规予以处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演

010070290010000000000000011122041126954347