定了!江西省2021年中考体育分值维持60分
2021-01-06 08:49:17 来源: 大江网
关注新华网
关注头条江西
图集

    1月5日,江西省教育厅发布《关于认真做好2021年初中毕业生升学体育考试工作的通知》,江西省2021年初中毕业生升学体育考试分值维持60分。

    体育考试以60分计入中考总分

    凡报考江西省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加2021年初中毕业生升学体育考试。具体时间由各地自行安排。

    男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生必考项目为1000米跑,女生必考项目为800米跑。选考项目由各设区市自行确定,并在考试前2个月向考生公布。选考项目应列出若干个,让考生从中选考2项。

    体育考试以60分计入中考总分。其中必考项目25分,选考项目35分(每项各17.5分)。各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。

    这些考生可申请体育免考、缓考

    依据原国家教委《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》相关要求,特对江西省初中毕业生升学体育考试中的免考、缓考相关事项规定如下:

    因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,均应办理免考手续。

    因肢残丧失全部运动能力,获准免修及免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2021年初中毕业生升学体育考试总分的100%计入中考总分。

    因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历证明,获准免考的考生,初中毕业生升学体育考试成绩按2021年初中毕业生升学体育考试总分的60%计入中考总分。

    因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,可申请缓考,补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须在考前办理免考手续,考生入场后不得缓考(考生因考场受伤除外);因考场受伤办理缓考的考生,已考项目按现场实测计分,对未考项目,考生可申请缓考(或免考),并经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,办理缓考(或按免考计分)。参加缓考的考生,由当地毕业生升学体育考试领导小组规定时间,集中组织补考,缓考过程中受伤的学生,已考项目按现场实测计分,未考项目考生申请免考经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,按免考项的60%计入总分。

    申请免考、缓考的考生须提供相应证明材料

    值得注意的是,因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残);因伤、病长期免修体育课而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病历等证明材料。

    江西省教育厅要求,各地应组织包括医学专家在内的审核组,对考生的免考、缓考申请及证明材料进行统一审核,具体操作办法由各地研究制定。考生获准免考后,不得再参加体育升学考试,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。

    申请免考、缓考的程序是:由考生提出书面申请,填写《江西省初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报当地县(市、区)教育行政部门审核。(郑周贇)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
全民拍|以邻为壑的“生态炸弹”岂能乱投?
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西:重点人群有序接种新冠疫苗
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演

010070290010000000000000011100001126950364