特殊年份看江西南昌县经济强大的韧性和活力
2021-01-04 17:14:57 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌1月4日电(记者崔璐)南昌县财政总收入实现131.82亿元,同比增长6.65%;小蓝经开区主营业务收入完成1055.25亿元,同比增长9.04%;南昌县(小蓝经开区)共签约重大项目85个,签约投资额1073.9亿元……在2020年这个特殊的年份,南昌县1至11月主要经济指标仍显示出经济强大的韧性和活力。观察发现,江西南昌县通过深化改革、创新提升、扩大开放,由此带来的速度之变、质量之变、动力之变是经济逆势增长的主要原因。

  改革深化牵引速度之变

  一个投资项目从立项到进入施工阶段,要多久时间?南昌县给出的答案是30天。按照传统审批制度原本最快需要87天,由于南昌县推行投资项目“容缺审批+承诺制”改革方案,大大提高项目投资建设效率。

  “容缺审批+承诺制”是指政府对项目实行“宽进、严管”,企业依法承诺,通过办理“双容双承诺”书等手续,可直接进入项目施工阶段。这样的好处在于将以往企业先报建再施工的“串联”环节变成报建与施工实行“并联”作业,有效缩短了项目审批时间。

  南昌县这一改革举措激发了不少投资主体的干劲,多个投资项目进展大大超出原本计划。在国家级南昌小蓝经济技术开发区,伊戈尔低频共振仪生产基地及开原旅游总部项目、南昌三花实业有限公司白酒生产项目计划2020年只推进前期报建工作,在办理“双容双承诺”书后,均已开工建设。

  改革是解放和发展社会生产力的关键。作为江西首批相对集中行政许可权改革试点县之一,南昌县对标“五型”政府建设和“四最”营商环境建设要求,在改革的路上秉承 “敢为人先”的精神,持续深化“放管服”改革。

  2020年南昌县在线上搭建“南昌县惠企帮”政策兑现平台,融合PC渠道、微信渠道、App渠道等,构筑“互联网+政务服务”快速通道,为全县广大企业提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务。

  南昌县还与邮政部门合作设立“e邮快递服务站”,实行“网上申报办理、免费快递到家”;探索推行“上门服务”,将政务联系牌主动送到企业,只要企业有需求,工作人员就“主动上门”,为企业发展打破审批“桎梏”。

  据统计,南昌县累计发布“一次不跑”事项清单41项、“最多跑一次”事项清单63项。2020年南昌县新设立各类企业(含分支机构)5694家,同比增长11.8%。南昌县共签约重大项目85个,签约投资额1073.9亿元;集中开工了总投资878.39亿元的项目142个。

  创新提升驱动质量之变

  进入新发展阶段,高质量发展道路应如何走?南昌县认为必须实现依靠创新驱动的内涵式增长,加速科技成果向现实生产力转化,打造多要素紧密融合的创新体系,不断提升产业链水平。

  作为江西省智能制造示范基地,小蓝经开区出台多条政策“干货”支持企业实施智能制造改造。目前,江铃汽车股份公司生产线装备的自动化、柔性化程度达到国际先进水平。汇仁药业实现了流程型数字化工厂的建设,大大提高了生产效率和药品批次的质量稳定性。江西飞尚科技有限公司通过自主开发和系统集成,成为基础设施“在线监测”产业链终端软硬件提供和系统服务商。

  为加大创新要素供给支持中小企业成长,南昌县(小蓝经开区)把创新平台作为创新生态系统的重要组成部分,围绕产业链部署创新链,推动高端创新资源精准服务产业发展;围绕创新链布局产业链,实现创新成果快速转化推动产业结构优化升级,为经济高质量发展提供强大动力。

  走进小蓝经开区,这里的企业有个“共享实验室”。南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪说:“园区内半导体企业但凡有研发需求,都可以‘借用’中科院苏州纳米所南昌研究院的微纳加工平台,包括研发设备和工程师,有效地破解了中小企业缺资金购买设备、研发能力不足等共性问题。”

  借创新平台,引发展之“智”。2020年9月,总投资5亿元的南昌大学国际食品创新研究院项目在小蓝经开区开工建设,研究院将建成为集政产学研用为一体的“国际一流”国际食品科技创新基地,全面提升江西省在食品领域的科研核心竞争力,支撑引领江西省食品产业技术转型升级和跨越式发展。

  为进一步打造一个辐射全省的科技创新高地,南昌县2020年启动总面积约2.9平方公里,总投资80亿元的“金湖科创小镇”建设。通过未来2至3年时间,“金湖科创小镇”将形成10个左右科研院所的聚集,形成一批以集成电路、AI/VR、生物医药等为代表的高端产业集聚区。

  开放再扩大支撑动力之变

  特殊之年,开放型经济是否能交出一份亮眼的成绩单?南昌县的回答是肯定的。近年来,南昌县以开放打造新优势,加快推进向塘国际陆港建设,向塘国际货运班列及铁海联运班列发展至13条,2020年1至11月累计开行中外贸班列723列、进出口货物42726个标箱、货值约11.99亿美元,同比增长分别为29.8%、51.68%、37.72%。

  向塘镇位于南昌县南部,拥有全国第二、江南最大的向西货运编组站,是南昌乃至江西重要的物流节点和货物集散地。南昌县充分利用向塘优势,主动融入国家“一带一路”倡议和“江西内陆开放型经济试验区”发展战略,全力把南昌向塘国际陆港新城打造成“国家陆路开放实验示范区、江西‘三同’实验发展创新区、大南昌都市圈铁路物流集聚区”。

  2020年6月满载着“地铁设备”的中欧班列专列,从南昌向塘国际陆港驶向俄罗斯莫斯科。这是全国开行的首趟地铁施工设备专列,此次中欧班列的开行也为国产高端智能制造走出国门开启了一条全新运输方式和途径。

  “目前,向塘国际陆港铁路口岸作业区、商品车物流区、多式联运区、智慧电商物流区已部分投入运营,入驻企业达130余家,汇集了京东物流、苏宁物流、菜鸟网络等国内知名物流企业30余家。各类仓储面积达30余万平方米,占全市标准仓面积的51%,初步形成了以电商物流为主,汽车物流、口岸物流为辅的‘一主两辅’物流产业格局。”南昌县副县长、向塘镇党委第一书记付向宇介绍说。

  为优化发展环境,向塘国际陆港新城积极申报进口汽车、粮食、肉类等指定口岸,通过给予企业全程铁路运费补贴、距离到发场站集疏费补贴,以及智慧口岸建设,逐步实现“进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同样效率”,进一步降低外向型企业物流成本,为赣货赣出、赣货赣进、外货赣出提供便利。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
2021,旭日东升
2021,旭日东升
全民健身——舞龙健体魄
全民健身——舞龙健体魄

010070290010000000000000011122041126945019