南昌:城市绿道延伸市民幸福感
2021-01-04 10:00:17 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  【原标题】南昌:城市绿道延伸市民幸福感

  去年建设各类绿道44条、174.06公里,今年将再建40条、115.3公里

  幸福渠1号公园绿道环绕

  赣东大堤游步道

  市民在九龙湖湿地公园绿道漫步休闲

  离开平日的喧嚣,穿行于绿树葱郁、繁花掩映的绿道,享受沿途如画的风光带来的片刻恬静,感受城市里的鸟语花香……近年来,南昌大力推进城市绿道建设,分布于各地的绿道犹如绵延互通的“血管”,将南昌的河流、公园、社区等串联起来,精心织就生态“绿道网”,描绘绿色生活“幸福路”。

  1月2日午后,红谷滩区九龙湖湿地公园。冬日暖阳中,市民李伟沿着环湖自行车道一路骑行。宽3.5米的自行车道顺应地势,起伏多变,为骑行增添了不少乐趣。“以前都是沿着江边骑行,现在九龙湖湿地公园不仅有绿道,还设置了自行车道,我每周有空都会来骑行几圈。”酷爱骑行的李伟说。

  记者在九龙湖湿地公园看到,园内绿道依湖而设,距离湖水更近的滨湖漫步道路面较为顺畅平缓,游客们三两成群,散着步欣赏沿途风景;位于右侧的自行车道“隐藏”在花圃、绿树之中,骑行爱好者们在自行车道上穿行。公园内,书吧、咖啡吧、童趣馆等各具特色的驿站分布在绿道沿途,市民不仅可以在漫步绿道时游览美景,还可以挑选自己喜欢的驿站休息。“我家离这里只有1公里路,往返非常方便,就连住在老城区的女儿几乎每周都要带孩子来这儿耍。”市民王欢告诉记者,现在一到周末,九龙湖湿地公园的人就特别多,大家都喜欢来湖边、绿道游玩休闲。

  “绿道的设计规划以生态、环保、低碳、智慧为理念,突出了滨湖特色,绿道沿线布置了众多景观,做到四季有景、处处见景。”九龙湖湿地公园代建项目经理陈一亮介绍,九龙湖湿地公园绿道规划建设10.8公里,目前已完成8.1公里,项目建成后,不仅将改善城市生态环境,而且植物多样性也能得到丰富,九龙湖湖水也能得到保护和净化,市民群众也多了一个休闲运动、亲子娱乐、阅读休憩的好去处。

  九龙湖湿地公园绿道建设是南昌市积极践行绿色发展理念,加快推进城市绿道系统建设的生动实践。记者从市城管局获悉,2020年,南昌市推进各类绿道建设44条,建设城市绿道合计174.06公里,其中改造提升39.27公里,新建134.79公里;完成精品绿道(不含已计入城市绿道的部分)建设66.02公里,其中改造提升52.30公里,新建13.72公里;完成新建社区绿道37.90公里。结合2020年以前已建成的绿道,全市累计建成绿道407.09公里,基本形成覆盖南昌市主要城区的片状绿道网。

  “公园绿道建设大提升行动是南昌市彰显省会担当、唱响‘南昌品牌’城市建管十大提升行动之一,我们在重点抓好象湖、梅湖、瑶湖等精品绿道建设的同时加强主干绿道建设,以城市非机动车道为依托,完善标识标牌标线,充分发挥引导和指示作用,把精品绿道与城市道路连接起来,使绿道成网成系统。”市城管局园林规建处副处长吴曰友说。

  据介绍,绿道网建设对于“构建生态网络、倡导低碳生活、彰显地方特色、带动经济发展、提升城市品质、丰富户外体验”具有重要的作用和意义。南昌市在绿道网规划建设时,遵循“系统性、人性化、生态性、协调性、特色性、经济性”的原则,充分整合区域各种自然、人文资源,引导形成绿色网络,发挥其综合功能。

  位于安义县潦河市民公园内的滨河景观二期绿道西起安义大桥,东至潦河大桥,在充分考虑居民休憩游览需求的同时,紧密结合用地空间结构和功能布局,形成贯通整个滨水空间的城市滨河休闲生活绿道长廊。记者注意到,此处绿道颜色采用紫色与红色两种基调色,搭配绿色与黄色作收边处理,整条绿道颜色显得更加鲜亮活泼。绿道上喷绘的文创LOGO以潦河与梅岭的山水形态演变而来,体现了安义风光旖旎的山水美景,同时将安义唢呐文化与诗词文化进行元素提取,作为纹样与山水图案进行融合,是对安义“中华诗词之乡”与“全省唢呐之乡”的体现,将特色文化融入景观绿道建设中,充分体现了当地的自然资源与人文文化。记者了解到,目前安义县滨河景观二期绿道绿化面积约9万平方米,在满足防汛防洪的基础上,以生态、彩色、健康、艺术为理念,打造成可持续发展的滨水绿地景观。在植物搭配上,以乡土树种为主,常绿树结合色叶、观花植物形成各有观赏特色的四季景观。“现在这里已成为我们一家人外出休闲的首选之地。不仅白天风景好,到了晚上两岸灯光一亮起,现代都市感十足。”安义县市民熊润金对家门口的生态福利赞不绝口,“我们真真切切地体会到了幸福感、获得感的含义。”

  值得一提的是,在滨河景观二期绿道建设中,横跨潦河两岸的人行步行桥不仅是整个绿道中的一处风景,更是一项民生工程。“以往住在潦河南北两岸市民要去对岸,只能走东西两侧的潦河大桥和安义大桥,等人行步行桥建设完工,可以大大缩减两岸居民往来的距离与时间。”安义县潦河公园二期建设现场负责人陈国强说。

  “2021年,南昌计划建设40条绿道,绿道总长约115.3公里,建设内容包括步行道、绿道绿化、服务设施、标识设施等。”吴曰友表示,南昌将持续践行绿水青山就是金山银山理念,结合城市建管十大提升行动继续推进全市绿道建设,深入挖掘山体、湿地、河湖水系以及各类公共空间绿道功能,让市民乐享宜居宜业宜游“南昌生活”。记者 张瑞哲/文 马悦/图

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
2021,旭日东升
2021,旭日东升
全民健身——舞龙健体魄
全民健身——舞龙健体魄

010070290010000000000000011122041126942684