江西省打造可存可取的“种子银行”
2021-01-03 09:37:16 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    种子是农业的“芯片”。2020年12月28日,江西省农作物种质资源库建设项目奠基仪式在省农科院举行。这是我省推动农业高质量发展的具体举措。农作物种质资源库建成后,农作物种质资源保存能力将达10万份、离体材料保存能力将达2000份,可满足我省未来30年至50年农作物种质资源保存需求。

    种质资源是农业科技原始创新和现代种业发展的物质基础,也是保障国家粮食安全的源头。省农科院长期开展种质资源研究和利用,承担国家种质资源调查、收集、整理、鉴定、评价等任务,共引进和保存作物种质资源5万余份,仅保存稻种资源就多达1.6万份。由于没有专业的贮存设施,这些种质资源保存在干燥器、冰箱、冰柜中,保存寿命短,面临活力快速丧失的风险,挽救保护工作迫在眉睫。“因土地开发、集约化经营及城镇化建设等原因,很多地方种质资源正濒临灭绝。农作物野生种质原生境破坏严重,许多珍贵地方种质面临着丢失和灭绝危险。”省农科院水稻研究所副所长黎毛毛说。

    据了解,江西省农作物种质资源库建筑总面积2102.69平方米,其中种质资源冷库406.06平方米、种质库配套用房512.48平方米、资源鉴定与评价实验室1184.15平方米。江西省农作物种质资源库将面向高校、科研院所、企事业单位等提供种质资源长期保存服务、种质资源评价鉴定服务、种质资源引种利用服务和种质资源科普教育服务。(记者齐美煜 通讯员李莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西都昌:元旦假期造船忙
江西都昌:元旦假期造船忙
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
《寻梦滕王阁》大型实景演出在南昌正式公演
2021,旭日东升
2021,旭日东升
全民健身——舞龙健体魄
全民健身——舞龙健体魄

010070290010000000000000011122031126939963