北京摇号新政落地 90后“买车族”最关注哪些新变化
2020-12-31 16:17:09 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    近日,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》。其中,“以家庭为单位配置指标”“推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序退出”等新政策成为社会各界热议的焦点。

    作为中国汽车市场上迅速崛起的消费群体,90后如何看到汽车摇号政策?他们又将如何为缓解城市交通拥堵支招儿?

    新政并非一劳永逸 “治堵”一直在路上

    西安交通大学电气工程及其自动化专业 赖泓霖

    12月7日,北京出台了摇号新政,一方面旨在优先解决“无车家庭”群体的拥车需求,另一方面对“一人多车”的现象进行治理。前者主要是靠增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式;后者主要是靠限制个人名下车辆的更新指标为每年一辆。

    从整体上来看,这项政策有利于汽车牌照资源的有效配置,让指标落到更多无指标人的手上。同时,一些细节上的规定也能有效抑制原有的假结婚、非法买卖京牌等行为。

    然而,要真正解决城市的出行问题,不能指望靠这样的政策一劳永逸。例如,新政并没有调整2021年的指标数量,只是优化了资源配置,但对数量众多的“买车族”来说,10万个指标可能只是杯水车薪。

    因此,要真正解决大城市的出行问题,还是应该在管理上进一步探索,发展更便利、更优质的公共交通服务,以减少私家车出行的需求。同时改善不合理的交通网络规划,减少主干道的车流量压力等,多管齐下地治理交通拥堵问题。

    兼顾公平与效率 摇号新政让分配更合理

    南京体育学院体育经济与管理专业 陈熙雯

    12月7日,北京市交通委发布小客车数量调控新政。我认为,政策调整最核心的是在控制总量、节能减排的背景下,兼顾社会公平,将指标向无车家庭倾斜。

    随着近年来申请人数不断增多,个人普通指标摇号的平均中签率持续走低,个人轮候新能源指标所需的时间不断加长,导致有些家庭一辆车都没有,但有的家庭却有好几辆车。在这种情况下,新政策提升了无车家庭得到车牌的可能性,让牌照分配更加合理。

    不可否认的是,虽然新政实行后个人指标申请难度增大,会造成一些困扰。但是随着越来越多的人以家庭为单位参与摇号,这个困难也会随着时间增长而缓解。

    此外,为解决大城市的出行难题,我觉得还应关注城市基础交通设施和公共交通设施的建设。比如将道路拓宽、修建高架桥、增加地铁和公交线路等。

    解决“大城市病”还需堵疏结合

    同济大学飞行器制造工程专业 苏钊阳

    毫无疑问的是,经过近年来国家用车政策的管控,在北京、上海等大城市,汽车牌照正逐渐成为一种有限的资源。而当一种社会资源变为有限资源时,如何合理公平地分配更为重要。

    不难看出,北京此次新政的重点在于对“无车家庭”的倾斜。这背后,是相关管理部门对有限资源如何更公平分配的思考。我认为,通过法规条例来规范调控交通资源固然是必不可少的途径,同时更应该对交通进行综合治理,疏堵结合。

    创新技术赋能交通管理也应与时俱进

    中国人民公安大学刑法学专业 常姚新宇

    在我看来,北京摇号新政是在现有政策框架内的一次合理调整。但是,要想解决大城市的出行难题,靠限购汽车远远不够。

    例如,在一些城市内,交通文明的建设应进一步提升。在道路上,车辆随意插队,不遵守交通法规的情况仍屡见不鲜,这不仅降低了通行效率,也增加了出行的安全风险。同时,在大城市中,应建立更多的立体式停车场,在单位面积内停放更多车辆,这样就可以缓解一些车辆乱停乱放导致的拥堵问题。

    最后,我认为,应该借助大数据加强城市交通的管理能力。例如,通过增设智能红绿灯实现动态道路分配,并让路网设计更科学。只有最大化提高道路使用效率,才能让城市交通管理更智能。

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
全民健身——舞龙健体魄
全民健身——舞龙健体魄
【新华云直播】龙南第四届旅游文化节开幕式
【新华云直播】龙南第四届旅游文化节开幕式
龙腾狮跃迎元旦
龙腾狮跃迎元旦
南昌地铁3号线开通初期运营
南昌地铁3号线开通初期运营

010070290010000000000000011113441126933205