江西“抗癌厨房”创办者万佐成和熊庚香夫妇获评“中国网事·感动2020”年度网络人物
2020-12-30 21:56:33 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月30日电(王晓震)12月30日,“中国网事·感动2020”年度网络人物颁奖典礼在北京举行,万佐成熊庚香夫妇获评年度网络人物。他们的背后,有着“抗癌厨房”的人间烟火,用17年的坚持,感动了整个中国。

  每天中午,与江西省肿瘤医院一墙之隔的小巷里,有一间露天厨房总会挤满炒菜的人,切菜声、炒菜声、锅碗瓢盆的碰撞声与升腾的油烟营造出独特的气氛。大家称这个厨房为“抗癌厨房”,做饭的都是肿瘤医院的病人和病人家属。

  2003年,一对夫妇带着患病的孩子来到他们的油条摊前,小心翼翼地问熊庚香,卖完早餐后能不能把炉灶借给他们用,他们的孩子想吃妈妈做的饭。“十来岁的小孩,看着真让人心疼。”熊庚香二话没说答应了。没过多久,肿瘤医院附近有个地方可以炒菜的事情传开了。一开始,每天有十几个人借炉子炒菜,后来增加到几十上百人。为了维持基本的水煤开支,炒一个菜收5角钱,直到2016年才涨到1元钱。

  媒体报道以后,许多好心人为“抗癌厨房”捐东西,捐米、捐面、捐佐料……在网络上,受到全国多地的网友点赞。“抗癌厨房”里的每一道菜,虽不是山珍海味,却浓缩了父母之爱、子女之孝、夫妻之情。17年来,夫妇俩见证了数以万计的癌症家庭经历生离死别,但他们始终鼓励每个人勇敢地和病魔斗争。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
全民健身——舞龙健体魄
全民健身——舞龙健体魄
【新华云直播】龙南第四届旅游文化节开幕式
【新华云直播】龙南第四届旅游文化节开幕式
龙腾狮跃迎元旦
龙腾狮跃迎元旦
南昌地铁3号线开通初期运营
南昌地铁3号线开通初期运营

010070290010000000000000011100001126929131