“围屋+民宿”融合发展 第四届中国·龙南客家围屋高峰论坛举办
2020-12-30 10:59:31 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月30日电(吴亚芬 通讯员廖翠霞)感受客家之美,聆听智慧之声。12月29日,作为龙南第四届旅游文化节重要活动之一的第四届中国·龙南客家围屋高峰论坛在江西省龙南围屋民宿小镇所在地、百年古围——渔仔潭围举行。

  论坛现场(新华网 吴亚芬摄)

  此次客家围屋高峰论坛主题是“客家民宿发展”。论坛分为四个部分,第一部分是国内知名艺术家以《围屋的魅力——城市与乡村的碰撞》为主题进行分享;第二部分是国内民宿业大咖与客家文化专家以《客家文化场域下的宿集实践》为主题召开圆桌论坛;第三部分和第四部分分别由民宿业界代表以《从单店民宿到民宿集群》《大有可为的龙南民宿》为主题进行分享。论坛集聚行业智慧,直面发展难题,为客家围屋的保护利用,为客家文化的传承弘扬,提供了交流合作的平台。通过嘉宾们在论坛上的智慧发声,为龙南该如何发挥优势,更加科学保护、合理开发客家围屋以及龙南旅游产业高质量发展会诊把脉、出谋划策。

  民宿作为一种新兴旅游业态,这几年越来越受到旅游者追捧,也为龙南客家围屋文化及客家民宿发展带来了重大机遇。为加快打造粤港澳大湾区休闲度假后花园和全球知名客家文化旅游目的地,龙南抓住民宿经济这个乡村经济发展新业态, 推进“围屋+民宿”融合。同时,该市还出台一揽子民宿发展的优惠政策,打造乡村民宿集群,以民宿产业集群的介入,激活沉淀多年的历史文化旅游资源,使客家文化旅游日益走出国门,成为全球客家人的寻根、休闲、娱乐最佳旅游目的地。

  此次论坛举办地渔仔潭围是一座有160多年历史的客家围屋,是龙南山水格局保存最完整的围屋代表。在此基础上发展起来的围屋民宿小镇,是龙南民宿规范化、规模化、特色化、品牌化发展的标杆,集客家文化展示与体验、生态休闲与康养度假等功能,将打造成为以客家文化深度体验、参与、互动为一体的围屋主题民宿旗舰项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
全民健身——舞龙健体魄
全民健身——舞龙健体魄
【新华云直播】龙南第四届旅游文化节开幕式
【新华云直播】龙南第四届旅游文化节开幕式
龙腾狮跃迎元旦
龙腾狮跃迎元旦
南昌地铁3号线开通初期运营
南昌地铁3号线开通初期运营

010070290010000000000000011100001126926059