余干县“四轮驱动”助力产业扶贫
2020-12-23 16:21:47 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月23日电(记者崔璐)发展产业是巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴的关键所在。近年来,余干县立足自身资源禀赋优势,持续增强“精选产业推动、企业能人带动、消费扶贫撬动、产业保险拉动”四轮驱动力助力产业扶贫。

  在“决战脱贫攻坚 江西省‘十三五’脱贫攻坚成就巡礼”系列发布会上饶专场发布会上,余干县委常委、副县长陈晶介绍说,在“精选产业推动”方面,余干县充分发挥滨湖地区丰富的农业资源优势,在良田和水面大力发展优质水稻、芡实、余干辣椒、特种水产和湖面光伏发电,利用荒坡山地大力发展油茶、马家柚、脐橙、百香果等林果种植和菌菇产业,构建了长短结合的产业扶贫体系。

  为发挥“企业能人带动”作用,余干县培育了扶贫龙头企业33家,致富带头人927名,合作社404家,通过“合作社+基地+贫困户”的方式,密切贫困户与龙头企业和致富带头人的利益连接机制,将贫困户拴在产业链上,帮助他们获得土地“租金”、股份“利金”、劳务“薪金”。

  为加大“消费扶贫撬动”力度,余干县利用专馆、专区、专柜的渠道,鼓励使用工会经费或职工福利费采购扶贫产品;鼓励扶贫经营主体大力发展电子商务线上交易,全方位拓展优质农产品销售渠道。目前,余干县累计认定扶贫产品290个,销售扶贫农产品3000万元。

  此外,余干县通过“产业保险推动”有效降低贫困户发展产业的相关风险。余干县按照“应保尽保”的原则,县财政出资购买菌菇大棚保险以及小额信贷“扶贫保”。2017年以来,相关产业保险共理赔304例,理赔金融达1019万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
专访东华理工大学党委书记、博士生导师柳和生
专访东华理工大学党委书记、博士生导师柳和生
江西会昌:“四好农村路”铺就“小沙”致富路
江西会昌:“四好农村路”铺就“小沙”致富路
江西高安:年底灯具生产忙
江西高安:年底灯具生产忙
新华云直播:江西国际商会(2020)会员代表大会
新华云直播:江西国际商会(2020)会员代表大会

010070290010000000000000011110741126896551