江西资溪:特色竹乡推动竹产业发展提质升级
2020-12-18 23:27:07 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月18日电 为促进竹产业发展,加强行业交流,12月17日,第三届中国竹产业发展高峰论坛在江西省资溪县召开,400多位竹产业学界、业界的专家教授、企业家们齐聚一堂,学习交流国际先进理念,探讨竹产业创新发展与转型升级。

论坛现场(新华网发)

  “绿水青山就是金山银山”,竹子是我国独特而重要的生态资源、产业资源和文化资源。竹家具、竹建材、竹工艺品、竹食品等因其绿色、健康、环保,已经广泛应用,进一步丰富了人们的美好生活。资溪县委书记黄智迅在致辞中介绍,资溪是中国特色竹乡,全县拥有53万亩毛竹林,立竹量约9800万株。 近年来,资溪县积极践行“两山”理念,认准了毛竹生长周期短,竹材料绿色环保、可塑性强等优点,大力推动竹产业转型升级,致力以科技为动力,把资溪的毛竹资源优势用足,把资溪的绿水青山转化好。

  资溪县围绕打造全国户外重组竹集成材基地,规划建设全省首个竹科技产业园,现已完成投资约10亿元,引进了以大庄竹业为龙头的10余家企业入园,正加快竹梦大道等二期项目建设。同时,资溪县出台了专门的支持竹科技产业发展意见,以竹科技产业为核心,制定实实在在的举措,拿出真金白银,推动竹产业发展。

  论坛当天还举行了签约仪式,国际竹藤组织、中国林科院木材工业研究所、福建农林大学、福州新兴家居用品有限公司分别与资溪县人民政府现场签约。江西吉中竹业有限公司也正式揭牌投产。

+1
【纠错】 责任编辑: 周渊渟
加载更多
江西高安:年底灯具生产忙
江西高安:年底灯具生产忙
新华云直播:江西国际商会(2020)会员代表大会
新华云直播:江西国际商会(2020)会员代表大会
江西高安:工程机械生产忙
江西高安:工程机械生产忙
百年老店腐竹飘香
百年老店腐竹飘香

010070290010000000000000011100001126879397