南昌3年调解纠纷3.9万起 涉案金额达7.2亿元
2020-12-18 08:53:21 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    12月17日,南昌市人民调解工作新闻发布会召开。记者从会上获悉,2018年以来,全市共受理调解纠纷39765起,调解成功39341起,涉案金额7.2亿元。

    据介绍,近年来,南昌市司法局扎实推进人民调解规范化建设,形成新时代人民调解工作纵向到底、横向到边、保障有力、高效联动的新格局,成功将大量矛盾纠纷吸附在当地、化解在萌芽、解决在基层,最大限度实现了矛盾不上交。

    目前,我市共有各类人民调解组织2111个,其中村人民调解委员会1166个,社区人民调解委员会765个,乡镇人民调解委员会88个,街道人民调解委员会44个,社会团体和其他组织设立的调解组织数48个;全市现有人民调解员12343人,其中兼职人民调解员11549人,专职人民调解员794人。

    值得一提的是,南昌市司法局全力打造医疗纠纷调处“免费受理调解、源头预防预警、医疗责任保险赔付、协助调解协议司法确认、提供法律咨询援助、设立救助”六位一体“南昌模式”,实现了医疗纠纷一站式受理、一体化调处、一条龙服务。

    据统计,仅2020年1-11月,南昌地区医调中心接待群众咨询245人次,立案受理医疗纠纷226起,调解结案214起,实际赔付1198.28万元,结案率94.7%,医患双方满意率100%,有力维护了医患双方合法权益和医院工作秩序,取得了良好的社会效果。

    此外,在巩固发展线下调解组织的基础上,南昌市各级司法行政部门积极拓展以电视、互联网、社会组织等为依托的调解新载体和渠道。

    为加强调解职业化建设,南昌市采取政府购买服务的方式,聘请专职人民调解员对相关领域内的矛盾纠纷进行“专管”“专调”,并建立相应的考核奖惩机制。每年省市财政拨付200万元专项资金用于医疗纠纷调解工作,强化了纠纷调解保障。(记者 万清云 周西月)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
一生一山 仁者为峰
一生一山 仁者为峰
冬日鸟趣
冬日鸟趣
王喜龙:新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
王喜龙:新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
江西永新:多彩社团 快乐成长
江西永新:多彩社团 快乐成长

010070290010000000000000011113441126875696