南昌市跨境电商首单“9710”业务完成通关
2020-12-18 08:46:12 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    12月16日,南昌综保区区内企业首批以“跨境电商B2B直接出口”(监管代码“9710”)监管方式申报的货物从昌北国际机场搭乘货运航班飞往列日,这标志着中国(南昌)跨境电商综合试验区成功实现跨境电商9710出口业务的落地。

    据了解,该批货物是由南昌综保区区内企业南昌宏远到家供应链管理有限公司在线对海外企业销售的背包、手机壳等货物,货值55464.2美元,通过南昌综保区平台公司申报出口。该公司相关负责人表示,“9710”试点的实施和落地,顺应了跨境电商B2B企业批量出口的需求,可以让众多跨境电商企业更便捷、规范地出口海外。

    今年6月,海关总署出台《关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,其中增列了“9710”和“9810”监管代码,分别适用于跨境电商B2B直接出口的货物和跨境电商出口海外仓的货物。此前,9610清单申报模式在跨境电商B2C领域已经获得成效。本次跨境电商B2B出口业务的试点,正是将B2C领域的监管经验复制推广在B2B业务中,企业通过9710模式申报,可享受简化申报、便利通关、出口退货等方面多项政策福利。

    自我市成功获批跨境电商综合试验区以来,南昌综保区一直以创建国内一流跨境电子商务示范区为目标,加速跨境电商产业的改革创新步伐,形成了较为完整的跨境电商产业链。今年以来,南昌综保区跨境电商共出口近260万单商品,跨境电商进出口交易额已突破2亿元人民币。今年“双十一”期间,跨境电商进口申报清单4.6万票,超去年同期32倍。

    “下一步,我们将进一步完善平台功能,优化中小企业进出口环节相关服务,常态化运行跨境电商B2B出口业务,进一步扩量增面,加速集聚发展跨境电商产业带来了新的机遇,助推中国(南昌)跨境电商综试区建设,打造南昌外贸经济发展新的增长点。”南昌综保区相关负责人表示。(汪双玲 钟正 记者李天荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西高安:工程机械生产忙
江西高安:工程机械生产忙
百年老店腐竹飘香
百年老店腐竹飘香
一生一山 仁者为峰
一生一山 仁者为峰
冬日鸟趣
冬日鸟趣

010070290010000000000000011113441126875614