193个自然保护小区护出婺源好生态
2020-12-18 08:46:12 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:193个自然保护小区护出婺源好生态

    3500多种植物,62种“国保”动物、190种“省保”动物在此安家

    12月12日,婺源县秋口镇外俞村村民俞树青一早来到月亮湾河段,他划着一条渔船,娴熟地撒网、收网,而捕获的鱼,又一尾尾被小心放回河里。俞树青是一名网红渔翁,职业是给摄影爱好者做模特。日撒百次网,不捕一条鱼,爱鱼护鱼的俞树青是婺源人爱护自然、保护生态的一个缩影。

    从1992年起,婺源县陆续建起193个自然保护小区,极大地保护了生态环境和生物的多样性。如今,婺源县森林覆盖率达82.64%,拥有3500多种植物,62种国家重点保护野生动物、190种省级保护野生动物在此栖息安家,成为国家重点生态功能区。

    婺源自古就有封禁风水林、水口林,“杀猪封山”的生态保护传统。1992年,该县在秋口镇渔潭村建立自然保护小区,以“政府引导、社会参与、权属不变、村站共管”的方式,对村落生态林进行保护。试点成功后,该县出台《婺源县自然保护小区管理办法》,逐步在全县各乡镇建立193个自然保护小区,总面积达10.98万公顷,保护小区也从天然林保护拓展为自然生态型、珍稀动物型、水源涵养型等六大类,保护区内禁止挖沙、采石、取土、野炊、渔猎、放牧。

    与此同时,婺源县高标准开展封山育林工作,推广改燃节柴、改灶节柴工程,关停并转木材加工企业,加强林政管理和森林公安、林政稽查等林业执法队伍建设,确保森林资源发展和生态环境的改善。婺源的生态保护得到国家有关部门的高度重视和大力支持,境内的饶河源湿地公园和婺源森林鸟类自然保护区,先后升格为国家湿地公园和国家级自然保护区。

    自然保护小区建设29年来,婺源的森林覆盖率由73.7%上升到82.6%,生物多样性得到很好的保护。目前,该县境内有南方红豆杉、鹅掌楸等18种国家重点保护野生植物,有金线兰、细茎石斛等125种省级保护野生植物,有木本植物1100多种、草本植物2400多种。良好的生态环境吸引了蓝冠噪鹛、白颈长尾雉、野生鸳鸯、黑麂等众多珍稀鸟类和其他动物在此栖息,带动当地旅游产业发展风生水起。(记者余燕 通讯员姜迪飞、丁华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
一生一山 仁者为峰
一生一山 仁者为峰
冬日鸟趣
冬日鸟趣
王喜龙:新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
王喜龙:新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
江西永新:多彩社团 快乐成长
江西永新:多彩社团 快乐成长

010070290010000000000000011113441126875479