图说 要闻 聚焦 融媒 旅游 健康 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

一生一山 仁者为峰

2020年12月17日 16:50:51 | 来源: 新华网

    在江西省宜春市宜丰县双木村医务所,钟树新给来看病的村民开药(12月15日摄)。

    在江西省宜丰县海拔最高的村——双峰林场双木村,54岁的钟树新自1991年起担任村医。作为土生土长的双木村人,钟树新一直行走在大山里,为村民出诊看病。

    2010年以前,双木村只能通过山间的泥石小径下山,要去镇里看病,得专门找青壮年用竹担架抬下山,一程路大概要3小时。上世纪八十年代末,双木村有三、四年没有村医,村民只能花大价钱请邻村的医生看病。

    钟树新还年少时,母亲生病,落后的医疗卫生条件,使母亲没有得到及时诊治而去世。钟树新立志学医,悬壶济世,为村民服务。钟树新考取了乡村医生执业资格证,1991年开始在双木村担任专职村医。为了方便那些居住偏远的村民及时看病,钟树新经常翻山越岭上门服务,有时单程就要走5公里山路。多年来,他还为村民们逐步建立了个人健康档案,不少村民的慢性疾病因此得到了更妥善的治疗。

    时至今日,村里的青壮年们或移居县城或外出务工,只余下30多名平均年龄超过五十岁的村民,钟树新却拒绝了更高薪酬的工作邀请。钟树新说:“我这辈子就爬这一座山,守护这里的乡亲。”

    新华社记者 彭昭之 摄

【纠错】 [责任编辑: 王晓震]
 
010070290010000000000000011200000000000000