江西完成禁食野生动物后续处置工作
2020-12-17 14:55:23 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌12月17日电(通讯员 钟南清 杨碧玉)疫情突如其来,为防范重大公共卫生风险,江西省全面关停以食用为目的的野生动物养殖产业。为了尽量减少养殖户的损失,江西及时出台一系列配套政策,对如何处置、扶持资金兑付、转型转产等明确方向和推进时间表。截至11月4日,7.2亿元扶持转产资金已全部直达养殖户,较国家规定时间提前1个月完成处置工作。

  江西作为人工繁育野生动物大省,有2344家养殖企业共5万余名从业人员,年产值约47.79亿元。“早一天落地后续处置政策,养殖户就可提前一天止损。这是一场与时间赛跑的‘战斗’。”江西省野生动物保护局动植物保护管理科科长单继红介绍,在全面关停以食用为目的的野生动物养殖产业政策出台后,江西省林业局组成5个工作组立即展开摸底,了解养殖户实际困难。今年6月5日,江西省在全国率先出台了《江西省人民政府关于依法有序做好禁食人工繁育动物处置工作的指导意见》《江西省禁食人工繁育野生动物养殖户资金扶持办法》《江西省在养禁食人工繁育陆生野生动物的处置意见》等省级配套政策,为养殖户吃下“定心丸”。

  为杜绝“一刀切”的行为发生,江西由县级林业部门牵头,纪委监委、农业农村和乡镇政府等多部门联动,按规定分类处置。对包括贫困户、边缘户在内的各类养殖户进行分类施策,制定转产方案,落实“一对一”帮扶措施。对能够转非食用性利用的,积极协调对接相关行业和机构,依法依规加快行政许可;对不能转非食用性利用的,积极在涉林、涉农项目和金融信贷上给予支持,因地制宜发展特色产业;大力开发公益性岗位,优先聘请符合条件的转岗就业;对贫困养殖户实行兜底保障,切实为养殖户转型转产创造了积极的政策环境。

  截至7月底,江西省在全国率先完成了禁食野生动物处置工作,共处置禁食人工繁育兽类、雁鸭类134.3万只,蛇类242.4万斤。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
冬日鸟趣
冬日鸟趣
王喜龙:新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
王喜龙:新技术助力高品质 数字化赋能赣南脐橙产业链
江西永新:多彩社团 快乐成长
江西永新:多彩社团 快乐成长
瓷都时间修复者,了解一下
瓷都时间修复者,了解一下

010070290010000000000000011100001126872668