南昌旅游发展动能十足
2020-12-16 08:58:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆全景美轮美奂。

  南昌旅游又有了一个好去处,在“十三五”即将收官之际,今年9月,南昌为全省旅游业界增添一座“新地标”——南昌汉代海昏侯国遗址公园,俨然已成为网红打卡地。

  “截至11月30日,已接待近30万人次。”南昌汉代海昏侯国遗址公园开放两个多月时间,看着每天熙熙攘攘的游客,南昌市政项目管理有限公司第二分公司总经理、副总工程师高小明心里很有成就感。高小明告诉记者,遗址公园建设时间紧、任务重,为了保证能按时开园,他倒排施工节点,最高峰组织了2000多人同时施工,加班加点、通宵达旦。

  回想起建设过程中的点点滴滴,高小明心有感慨。有时候,遗址公园施工图纸跟不上施工进度,他恨不得自己画个草图指导施工。还有,项目设计单位无人驻场服务,设计问题只能通过电话、微信远程沟通,效率低下,严重制约了项目推进。于是,他带着设计问题赶往南京对接设计院,不解决问题就不走。终于,这座投资40多亿元的遗址公园如期开放。高小明说:“2018年,滕王阁捧回国家5A级旅游景区招牌,遗址公园也是按照国家5A级旅游景区打造的,将来也一定能捧来这块金字招牌。”

  同样按照国家5A级旅游景区打造的南昌万寿宫历史文化街区也即将“揭开盖头”。五年来,从南昌汉代海昏侯国遗址公园、万寿宫历史文化街区,再到华侨城大型文化旅游综合体、绳金塔二期改造等项目陆续建设,一批高端、低碳、生态的文化旅游产业项目相继签约、落成、投入使用,更好地满足了游客多元化的旅游需求。同时,为了打造南昌优质旅游城市“名片”,南昌5年来加大对文创店等多种业态的引进,加大了VR产业在旅游景点等区域的应用以及推进大型文化旅游建设等项目。这五年,南昌旅游品牌越来越响亮。

  正是品牌越来越响,游客闻“声”而来。“十三五”期间,南昌市旅游呈现快速增长,取得了巨大突破。2016年,南昌完成旅游接待人数8310.1万人次、旅游综合收入816.8亿元,预计今年旅游产业将实现“双突破”,旅游综合收入达到2000亿元,接待游客达到2亿人次。值得一提的是,2018年10月29日,文化和旅游部在北京举办新晋5A级旅游景区授牌会,南昌市滕王阁旅游区正式晋升为国家5A级旅游景区,结束了南昌没有国家5A级景区的历史。

  不单纯是景点、景区旅游,南昌市通过造“节”,火了夜市,留住人气。五年来,南昌市借助花海爱情节、动漫游戏节等活动,打造“旅游新场景”,为南昌引来众多目光,聚起巨大人气,奏响“诗与远方”的交响。“我们将城市作为文旅融合的‘大景区’来整体规划,在推进南昌旅游全域发展上求突破,策划推出一批精品旅游线路,推动更多景区景点成为‘网红打卡地’,让南昌之美充分绽放。”南昌市文化广电新闻出版旅游局局长万利平说,他们还将着力建设一批科技化、沉浸化、主题化体验项目,从门票经济提升到全链经济,构建多元消费业态,让南昌之旅丰富多彩。(记者 余红举 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓震
加载更多
江西永新:多彩社团 快乐成长
江西永新:多彩社团 快乐成长
瓷都时间修复者,了解一下
瓷都时间修复者,了解一下
戴在身上的“china”
戴在身上的“china”
坚守深山42年 他从未舍得离开
坚守深山42年 他从未舍得离开

010070290010000000000000011100001126865923