2030年法定人群工伤保险全覆盖
2020-12-10 09:34:59 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:2030年法定人群工伤保险全覆盖 江西省出台《江西省职业健康保护行动实施方案(2020-2030年)》

    日前,江西省出台下发《江西省职业健康保护行动实施方案(2020-2030年)》,督促用人单位落实主体责任,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益。

    《方案》明确,到2030年,我省法定人群要实现工伤保险全覆盖;接尘工龄不足5年的劳动者,新发尘肺病报告例数要实现明显下降;辖区职业健康检查和职业病诊断服务覆盖率分别达到80%以上和90%以上;工作场所职业病危害因素检测率要达到85%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上。

    《方案》指出,劳动者要积极参加职业健康培训,学习和掌握职业健康相关制度和标准,了解工作场所存在的危害因素,掌握职业病危害防护知识、岗位操作规程、个人防护用品的正确佩戴和使用方法;学习掌握现场急救知识和急性危害的应急处置方法,做到正确的自救、互救;学习和遵守职业病防治法律、法规、规章;定期参加职业健康检查,罹患职业病的劳动者及时诊断和治疗。用人单位要建设整洁卫生、绿色环保、舒适优美和人性化的工作环境;加强职业病危害项目申报、日常监测、定期检测与评价;对产生职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标志和说明;建立岗位职业病防治管理责任制度,做到责任到位、投入到位、监管到位、防护到位、应急救援到位;设置或者指定职业卫生管理机构,配备专兼职的职业卫生管理人员,开展职业病防治、职业健康指导和管理工作。(记者钟端浪)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
戴在身上的“china”
戴在身上的“china”
坚守深山42年 他从未舍得离开
坚守深山42年 他从未舍得离开
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:居家养老 乐享晚年
江西黎川:画出美好新生活
江西黎川:画出美好新生活

010070290010000000000000011122071126843406